Понятие государственного механизма

Закон и право » Структура государственного механизма » Понятие государственного механизма

Страница 2

Понятие государственного механизма весьма емкое и многогранное. Его недопустимо, как представляется, отождествлять с другими тесно связанными с ним, но неравнозначными по своему логическому объему и содержанию понятиями, в частности с понятием политической системы общества. Если понятием политической системы общества охватывается весь комплекс самых различных по своему характеру государственных и негосударственных органов и организаций, принимающих участие в по­литической жизни страны и в осуществлении государственной власти, то понятием государственного механизма охватывается лишь система государственных органов. Понятие политической системы общества является, таким образом, более емким, чем понятие государственного механизма.

Аналогично в научной и учебной литературе зачастую решается во­прос о соотношении понятий государственного аппарата и государственного механизма. Государственный механизм рассматривается как совокупность различных государственных органов, организаций, воору­женных сил, материальных средств государственной власти, а государственный аппарат — лишь как система государственных органов.

Наряду с данной точкой зрения имеются и другие мнения, в соответствии с которыми вполне обоснованно «государственный механизм» и «государственный аппарат» представляются как идентичные понятия. Государственный механизм в таких случаях нередко именуется государственным аппаратом в широком смысле слова, а система государственных органов — аппаратом в узком смысле слова.

Независимо от того, какой смысл вкладывается в содержание государственного механизма, его важнейшими и неотъемлемыми частями неизменно выступают государственные органы. В научной и справочной литературе они тоже понимаются неодинаково. Например, в одних случаях под государственным органом имеется в виду «учреждение, выполняющее определенные задачи в той или иной области общественной жизни (например, орган здравоохранения, орган образования)». В других случаях государственный орган рассматривается как составная часть, механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определенные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими единое целое. В третьих же случаях государственный орган трактуется как «определенным образом организованная группа людей, действующая в соответствующей сфере, в рамках своей компетенции и участвующая в реализации определенных государственных функций».

Имеются и другие, в той или иной мере различающиеся определения понятия государственного органа. Однако не в них сейчас дело Они отражают различные подходы к одному и тому же явлению, именуемому государственным органом, и, несомненно, имеют полное право на существование.

Важно отметить другое. А именно, что государственные органы независимо от их понимания и толкования «заполняют собой» все содержание и формируют всю структуру государственного механизма. От каждого из них, взятого в отдельности, или ото всех них вместе — от уровня их развития, четкости определения сферы деятельности и компетенции, упорядоченности их взаимоотношений между собой и с негосударственными органами и организациями, входящими в качестве структурных элементе» в политическую систему общества, в значительной степени зависят уровень развития и эффективность государственного механизма.

Каждый государственный орган представляет собой относительно самостоятельное, структурно обособленное звено государственного механизма, создаваемое государством для осуществления строго определенно го вида государственной деятельности. Каждый государственный орган наделен соответствующей компетенцией и опирается в процессе реализации своих полномочий на организационную, материальную и принуди­тельную силу государства.

Специфические признаки, отличающие государственные органы от негосударственных органов и организаций, следующие: а) формирование государственного органа по воле государства и осуществление им своих функций от имени государства; б) выполнение каждым государст­венным органом строго определенных, установленных в законодательном порядке видов и форм деятельности; в) наличие у каждого государст­венного органа юридически закрепленных организационной структуры, территориального масштаба деятельности, специального положения, оп­ределяющего его место и роль в государственном аппарате, а также порядка его взаимоотношений с другими государственными органами и организациями; г) наделение государственного органа полномочиями государственно-властного характера.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Практика исполнения наказаний за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
В целях более полного анализа исполнения наказаний по исследуемым составам преступлений, обратимся к статистическим данным Отдела по руководству Уголовно-исполнительными инспекциями (ОРУИН) ГУИН Мини ...

Проблемы в деятельности Управления Госнаркоконтроля по Челябинской области по предупреждению наркомании
Из приведенного анализа деятельности Управления, можно сделать вывод, что в нем мало внимания уделяется такому виду борьбы с наркоманией, как ее профилактика. Профилактика преступности - это целенапр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru