Проблемы уголовно-правовой охраны государственной тайны в Российской Федерации

Закон и право » Государственная тайна » Проблемы уголовно-правовой охраны государственной тайны в Российской Федерации

Страница 1

В адрес российских правоохранительных органов и суда звучат упреки как внутри страны, так в основном из-за рубежа. В этой части была принята в 2007 г. специальная Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О шпиономании в России». Анализировался ряд громких дел по обвинению в шпионаже ученых, журналистов и адвокатов в России. Признали нарушение фундаментальных принципов, гарантирующих справедливость судебных разбирательств по делам, неоправданное ограничение свободы выражения мнения и информации, затяжной характер судебных процессов, длительные сроки предварительного заключения, нарушение принципа равенства сторон, судебные заседания были закрытыми, что не укрепляло уверенность общественности в их справедливости, жесткость назначенных наказаний в виде лишения свободы, не совпадающую с практикой других стран - членов Совета Европы.

Российское законодательное отнесение сведений к государственной тайне базируется на перечневой системе, точнее - на перечневой пирамиде. Так, открытый и опубликованный Закон «О государственной тайне» и Перечень содержат только категории сведений, составляющих государственную тайну, а не сведения, которые являются государственной тайной; и Закон, и Перечень не устанавливают степени секретности сведений. Секретные и закрытые перечни представляет межведомственная комиссия по защите государственной тайны, они формируются по предложениям органов государственной власти и в соответствии с открытым Перечнем сведений. Секретный Перечень сведений составляется также самими органами государственной власти (в отличие от межведомственной комиссии), в рамках их компетенции «разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию» (ст. 9 ФЗ РФ «О государственной тайне»). В соответствии с Конституцией РФ Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (ч. 4 ст. 29), а не межведомственной комиссией или исполнительной властью.

Государства имеют законную заинтересованность в содержании зон секретности в чувствительных областях. Но само решение о том, где и как охарактеризовать эту зону, не может быть секретным. Дополнительные перечни сведений, относимых к государственной тайне, должны быть общедоступны. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (ч. 3 ст. 15 Конституции РФ).

Недопустимая ситуация, когда любой человек, не являющийся секретоносителем, может найти в открытом доступе секретную информацию, которую и определить как секретную не может ввиду секретности Перечней, а распространив ее, в соответствии с российским законодательством, он несет уголовную ответственность.

Существенной проблемой российского закона является противоречивость и правовая неопределенность. Эффективное взаимодействие гражданина с государством невозможно, если он не имеет четкого представления о собственном правовом статусе, своих правах и обязанностях, корреспондирующих им правах и обязанностях иных лиц, полномочиях органов публичной власти, а также о том, какую правовую оценку получат его действия в тех либо иных ситуациях. Принцип правовой определенности связывает органы публичной власти всех уровней и направлен на достижение двух основных взаимосвязанных целей: поддержание разумной стабильности и определенности правового регулирования, создание и поддержание доверия частных лиц к праву и государству. Неопределенность содержания правовой нормы, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями.

В законе «О государственной тайне» существует большое количество оценочных понятий, как, к примеру: специальные физические установки, режимные и особо важные объекты, военно-политическая обстановка, стратегические виды сырья (ст. 5), засекречиваются сведения в области внешней политики и экономики о внешнеполитической, внешнеэкономической деятельности РФ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб безопасности государства (ст. 5); высшие должностные лица (ст. 7); реэмигранты (ст. 21) и т.п. Отсутствует четкое законодательное определение и регулирование таких вопросов, как: что есть государственная измена, что - разглашение государственной тайны, кто несет ответственность (субъект преступления), направленность умысла, а когда вообще отсутствует состав преступлений. Согласно пункту 3 ст. 4 абз. 8и ст. 8 п. 3 Закона "О государственной тайне" от 21.07.1993 № 5485-1 Порядок определения размеров ущерба, который может быть причинен, и правила отнесения указанных сведений к той или иной степени секретности устанавливаются Правительством РФ.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Общество с дополнительной ответственностью
Согласно ст.112 Закона "О хозяйственных обществах", обществом с дополнительной ответственностью признается хозяйственное общество с числом участников не более пятидесяти, уставный фонд кото ...

Эпизод для примера
Полагаем, любому опытному финансисту, юристу, руководителю частной организации известны схемы так называемого законного обналичивания денег через индивидуальных предпринимателей. Известны они и налог ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru