Согласно Правилам в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в первую очередь включаются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке. При этом:
1) работа в должностях, указанных в п. 1 раздела "Наименование должностей" Списка, должна выполняться в учреждениях, указанных в п. п. 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений";
2) работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей", - в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений". Период работы в этих должностях и соответствующих учреждениях начиная с 01.01.2001 засчитывается в стаж при наличии одновременно двух условий:
- на тот момент у работника был стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, не менее 16 лет 8 месяцев;
- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 01.11.1999 по 31.12.2000 в должностях в учреждениях, указанных соответственно в п. 2 раздела "Наименование должностей" и в п. 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.
Обратите внимание! Если работа в должностях в учреждениях, указанных в Списке, выполнялась до 01.09.2000, то данный период засчитывается в стаж независимо от выполнения работником норм рабочего времени в этот период. Если же после 01.09.2000 - то только при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы. Исключения определены Правилами.
Напомним, что в силу ст. 333 ТК РФ педагогическим работникам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Сюда включается преподавательская (учебная) работа, воспитательная и другая педагогическая работа, предусмотренная квалификационными характеристиками по должностям. Нормы часов педагогической и преподавательской работы в зависимости от должности и (или) специальности установлены Приказом Минобрнауки России от 24.12.2010 N 2075.
Итак, Правилами установлены периоды, включающиеся в стаж работы педагогического работника независимо от выполнения им норм рабочего времени. Это периоды работы в должностях:
- воспитателя и старшего воспитателя в учреждениях здравоохранения, указанных в п. 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка;
- учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в п. 1.1 раздела "Наименование учреждений", учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ).
При условии выполнения норм рабочего времени (суммарно по основному и другим местам работы), установленных за ставку заработной платы (должностного оклада), в стаж включаются периоды работы:
- в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в п. 1.11 раздела "Наименование учреждений" Списка;
- в учреждениях социального обслуживания, указанных в п. 1.13 раздела "Наименование учреждений";
- в должности музыкального руководителя.
Независимо от того, указаны организации в Списке или нет, в стаж включаются периоды работы в должностях, поименованных в этом документе, в структурных объединениях следующих учреждений:
- общеобразовательных школ всех наименований (за исключением открытой (сменной) общеобразовательной школы);
- гимназий;
- межшкольных учебно-производственных комбинатов трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся (межшкольных учебных комбинатов);
- школ-интернатов, техникумов, колледжей, училищ, лицеев;
- детских садов, яслей-садов (садов-яслей), детских яслей.
Кроме этого, для отдельных педагогических должностей Правилами установлены ограничения, связанные с выполнением преподавательской работы. Так, в стаж работы для получения досрочной пенсии включается работа в должности директора (начальника, заведующего) учреждений, указанных в п. п. 1.1 - 1.3 (кроме детских домов, в том числе санаторных, специальных (коррекционных) для детей с отклонениями в развитии) и п. п. 1.4 - 1.7, 1.9 и 1.10 раздела "Наименование учреждений" Списка, за период до 01.09.2000 - независимо от ведения преподавательской работы. С 01.09.2010 указанная работа засчитывается в стаж при условии ведения преподавательской работы в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее шести часов в неделю (240 часов в год), а в учреждениях среднего профессионального образования, указанных в п. 1.10 раздела "Наименование учреждений", - при условии ведения преподавательской работы в объеме не менее 360 часов в год.
Установлены ограничения и по времени выполнения работы в той или иной должности. Так, в стаж работы в должности:
Это интересно:
Основные направления деятельности и взаимодействие подразделений и служб
ОВД по предупреждению организованной преступности
В соответствии с законом «Об оперативно розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются: - выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявлени ...
Понятие и стадии аттестационного производства. Правовое регулирование
Более детально эти вопросы регулируются Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г., рядом указов Президента ...