Законодательное регулирование процесса искусственного оплодотворения в РФ

Закон и право » Правовое регулирование искусственного оплодотворения в РФ » Законодательное регулирование процесса искусственного оплодотворения в РФ

Страница 2

Такая норма противоречит ч.2 ст.19 Конституции России, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от природных свойств (пола, расы, национальности и т.д.). Часть 3 этой же статьи прямо провозглашает равенство прав и свобод мужчины и женщины и равные возможности для их реализации.

Возможно, что в начале 90-х годов, когда велась работа над проектом Основ законодательства об охране здоровья граждан, не ставилась цель ограничить права мужчин, скорее всего в это время вопрос о праве мужчины на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона и необходимости защиты его интересов в этой области наравне с женщинами всерьез не обсуждался. Стремительное развитие медицины последних лет значительно опережает темпы принятия правовых норм, законодательство отстает от современных технологий, что часто ведет к нарушению прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, в Основах законодательства об охране здоровья граждан определен субъект правомочия – женщина детородного возраста. То есть в определении субъекта содержатся две характеристики. Одна из них указывает на возрастную границу - совершеннолетие, т.е. 18 лет. Вторая, хотя и говорит также о возрасте – детородный, скорее всего, предусматривает условием биологическую способность родить. Медики предпочитают в этом случае указывать на фертильность – способность к деторождению. Однако при определении его границ временными раками исходят из того, что для каждой женщины он может варьироваться. То есть помимо общих временных границ, используемых чаще всего для обработки статистических данных, присутствует и индивидуальный подход к возможностям женского организма.

Вопрос, соответственно в том, каким критерием руководствовался законодатель, а значит – каким критерием должен руководствоваться правоприменитель. Если общим, то состояние здоровья женщины не будет иметь значения. При достижении определенного возраста она утрачивает право на искусственное оплодотворение. Если частным, то при обращении женщины за оказанием соответствующей медицинской услуги не зависимо от ее возраста должно быть проведено медицинское обследование, которое должно ответить на вопрос: способна ли она к деторождению.

Критерий возраста женщины, с которого она имеет право на использование вспомогательных репродуктивных технологий, например, вообще не упоминается в Законе Республики Казахстан от 16 июня 2004г. "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления", где имеется статья, посвященная искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона. А в законе Кыргызкой Республики от 20 декабря1999 г. "О репродуктивных правах граждан" употребляется формулировка "брачный возраст", по достижении которого женщины имеют право "на искусственную инсеминацию, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона". Указания на детородный возраст женщины ни в одном из этих законов нет.

Другой нерешенной проблемой являются условия, при которых возможен доступ к методам вспомогательной репродукции. В российской юридической литературе отмечается, что "в нашей стране искусственное зарождение детей возможно только по медицинским показаниям", при условии стойкого бесплодия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Особенности личности женщины – преступницы
Личность преступника была всегда важной проблемой всех наук криминального профиля, и в первую очередь криминологии. В современную эпоху проблема личности преступника приобрела особую актуальность, от ...

Соответствие видов юридической ответственности
Соответствие видов правонарушений и юридической ответственности характеризуется также соответствием санкций, как предупреждающих соответствующие определенные правонарушения, так и представляющих собо ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru