Право на искусственное оплодотворение в системе репродуктивных прав

Закон и право » Правовое регулирование искусственного оплодотворения в РФ » Право на искусственное оплодотворение в системе репродуктивных прав

Страница 2

В конце XIX века идеи искусственного оплодотворения начинают использоваться и для "борьбы с женским бесплодием". В 1917 году доктор Ильин Ф. констатирует, что к 1917 году наука располагает 69-ю описанными и успешными случаями искусственного оплодотворения женщин спермой своего мужа.

Целенаправленно исследования в этой области в России начинают производиться с 1965 года в группе раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году перерастает в лабораторию экспериментальной эмбриологии. Первый "пробирочный" ребенок появляется в России в 1986 году в результате работы лаборатории клинической эмбриологии (рук. проф. Б.В. Леонов) Научного центра акушерства, гинекологии и перинтологии РАМН.

В настоящее время количество подобным способом зачатых и рожденных детей исчисляется десятками тысяч. Однако при распространенности такой практики степень значимости этических проблем при данной методике отнюдь не уменьшается. Суть их такова. Допустимо ли разрешать такую методику серьезного вмешательства, влияющую на здоровье женщины. Соотносимо ли причинение вреда здоровью с ожидаемым результатом? Не будет ли убийством уничтожение "лишних" эмбрионов, возникающих при искусственном оплодотворении? Что делать с "лишними" эмбрионами? По поводу всех эти вопросов ведутся довольно острые дискуссии.

К искусственному оплодотворению обращаются женщины, которые не страдают какими – либо серьезными заболеваниями. Да и само искусственное оплодотворение вряд ли можно назвать методом лечения. Поэтому принципы соизмеримости причинения вреда здоровью в целях спасения жизни пациента в этом случае не применимы. Побудительным мотивом обращения за услугой выступает только желание иметь ребенка.

Возникает закономерный вопрос – может ли такое желание служить оправданием всему тому, что совершатся в последующем для достижения поставленной цели.

Нужно иметь в виду, что, во-первых, искусственному оплодотворению сопутствуют, как указывают врачи негативные последствия: это увеличение риска внематочной беременности, увеличение риска рождения недоношенных детей и детей с врожденными дефектами. Во-вторых, это дороговизна операции при небольшом проценте ее эффективности. В – третьих – при искусственном оплодотворении возможна "выбраковка" генетического материла дальнейшие генные манипуляции с ним.

По мнению многих специалистов, в настоящее время происходит подчас излишня драматизация бесплодия, которая на самом деле используется в спекулятивных целях. Действительно первоначально основным побудителем медицинских экспериментов была трагедия невозможности продолжить свой род. Но сейчас дискуссии идут совсем по другому поводу: должны ли обладать правом на искусственное оплодотворение гомосексуальные пары? Как наладить производство эмбрионов для лечения некоторых заболеваний?

Следует отметить, что использование эмбрионов для лечения некоторых заболеваний порождает искушение наладить их промышленное производство. Одновременно возникает вопрос: кто вообще наделен правом определять судьбу эмбрионов? Наиболее остро он поднимается при последующем разводе супругов. Должно ли быть соглашение? Будет ли вообще иметь какую либо юридическую силу какое-либо соглашение? Несмотря на доводы, что нет убийства человека (как такового его вообще еще нет), многие специалисты задаются вопросом: а не приведет ли это в конечном итоге к биологическому производству людей для технических целей. Подобные опасения, конечно не должны служить окончательным и бесповоротным приговором науке, но они обуславливают особый подход к урегулированию этих отношений.

Одной из проблем, требующих законодательного регулирования в связи с использованием репродуктивных технологий является недопущение злоупотреблений со стороны врачей. Пациенты оплачивают все - медикаменты, нахождение к клинике, непосредственное применение процедур искусственного оплодотворения, анализы и т.д. Людям более менее сведущим, известно, что зачастую именно медицина "спекулирует" на несчастных, которые прибегают к процедурам искусственного оплодотворения или суррогатному материнству.

Заплатив баснословные деньги, пациенты могут и не получить желаемого результата и один раз, и второй и более, а очередная попытка вновь требует денежных вложений, причем таких же если не больше, поскольку цены на лекарства растут, а пациент приносит клинике доход. О моральной травме наносимой женщине, желающей иметь ребенка и говорить не приходиться. Зачастую такое положение создается преднамеренно именно с целью получения прибыли, а пациентке объясняют, что эмбрион не прижился. Пресечь такие злоупотребления можно только законодательно и используя экономические методы.

Применение методов искусственного оплодотворения постоянно расширятся, что требует соответствующего правового подхода. Вопросы применения метода искусственного оплодотворения являются довольно сложными для законодательного регулирования и немаловажное значение при законодательном решении и закреплении вопросов, относящихся вообще к здоровью и этике, имеет отношение государства к новым научным технологиям, в частности к вопросам искусственного оплодотворения.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Функции гражданского права
Гражданское право как составная часть (элемент) единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями (задачами). Функции правовой отрасли также характеризуют ее место в системе права, пос ...

Тоталитарное государство: сущность и признаки
Тоталитарный режим стал порождением начала 20 века, он возник в фашистских государствах, социалистических государствах периода «культа личности». Строительство политических тоталитарных режимов было ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru