Психология осмотра

Страница 5

Закон, законность, юридическая норма выступают в рассматри­ваемой социальной структуре определенным психологическим стержнем, на который в буквальном смысле нанизана социально-психологическая струк­тура детерминант и социальных маркеров противоправной и законной соци­альной и индивидной активности субъектов. В данном контексте взаимодей­ствие субъектов социальной активности не только детерминируется законом, но и в целом обусловлено его существованием. Более того, если предполо­жить, что понятия юридической нормы в обществе нет совсем, то и полно­ценное социальное субъектное взаимодействие невозможно, т.к. оно должно быть не только упорядоченным, но и минимально системным. Законность же в данном случае и выступает алгоритмом социальной упорядо­ченности и системности. Очевидно, будучи содержательно несовершенным, свод законов может выступать и некоторым дестабилизирующим фактором социального субъектного взаимодействия. Однако такое положение возмож­но, как известно, лишь в ситуации социальных трансформаций, перехода от одного общественно-политического уклада к другому. Иначе говоря, соци­альная неадекватность законодательной базы является, скорее, фактом пси­хологического несоответствия временной рефлексии социума его актуаль­ному развитию, и выступает, таким образом, предметом чисто социологиче­ского исследования, лишь затрагивающего социально-психологическую юридическую проблематику.

Еще одним социально-психологическим полем исследования юридиче­ской психологии является коммуникативная деятельность субъектов право­вой деятельности. Эта сфера приложения психологических знаний в юриспруденции является наиболее изученной в связи с тем, что семантически свя­зана с комплексом профессиональных особенностей реализации деятельно­сти юриста. В частности, в работах А.А. Леонтьева (0000, 0000) освещаются вопросы функционирования психологического знания в криминалистике и судебной психологии, проблематика речи как источника информации в след­ственном процессе, психолингвистика ложных высказываний, особенности речи в судебной психологии (0000, с.000-000). В поле интересов ученых попадают также вопросы речи в криминалистике и судебной психологии (А.А. Леонтьев, A.M. Шахнорович, В.И. Батов, 0000), дезинформации (В.И. Свинцов, 0000).

Все названные исследования посвящены, в основном, реализации пси­холингвистических идей и разработок в структуре коммуникативной актив­ности субъектов правовой деятельности. В то же время, социально-психологическая специфика вербального и невербального коммуникативно­го акта остается за рамками исследовательских задач. Представляется логич­ным в этой связи рассмотрение социальных особенностей и социально обу­словленной дивергенции коммуникативной активности субъектов правовой деятельности. Прежде всего, отметим, что коммуникативный акт в юридиче­ской практике не сводится лишь к сообщению и передаче пусть даже важной социально значимой информации. Юридическая коммуникация - это особый комплекс и процедура трансляции знаниевых конструктов и норм регламен­тации внешней деятельностной активности индивида. При этом общий ха­рактер такого знания и нормирования на практике оказывается максимально «очищенным» от субъективного восприятия того или иного проявления внешней психологической реальности. Максимальное отсутствие субъектив­ной оценки деяния индивида со стороны работников правоохранительных органов не только не исключает, но и подразумевает некоторую апелляцию к их субъективному опыту переживания различных «трудных», проблемных социальных ситуаций. При этом доля субъективизма этой оценки должна быть сведена к минимуму, но исключить ее совершенно невозможно, что, кстати, и будет представлять особый интерес в социально-психологическом исследовании феномена коммуникативного и оценочного взаимодействия субъектов юридической деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Основные проблемы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ
Проблема надлежащего и эффективного использования инвестиций и их разновидности — капитальных вложений не была решена в пределах государственно-монополистической экономики и не решается удовлетворите ...

Сущность правоотношений
Сущность правоотношений выражается в ее необходимости, определяющих, устойчивых свойствах, которые характеризуют наиболее глубинные процессы, протекающие в правоотношениях. Эти свойства выступают в е ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru