Психологические исследования проблематики правоохранительной деятельности, развернувшиеся более ста лет назад, развивались долгое время в недрах юридической теории и практики и заключались в изысканиях в области судебного делопроизводства, изучались в основном вопросы, непосредственно связанные со следственной и судебной деятельностью. В результате эти разделы правовой психологии оказались наиболее изученными и в настоящее время претендуют на выделение в отдельные научные дисциплины. Авторы, в основном, единодушны в своих подходах к градации материала по юридической психологии. В учебниках, пособиях, хрестоматиях и статьях по юридической психологии традиционно выделяют следующие ее разделы:
криминальная, судебная и исправительная психология (А.Р. Ратинов, 0000);
правовая, криминальная психология, психология предварительного следствия, психология адвокатской и судебной деятельности (по уголовным делам); исправительная (пенитенциарная) психология (Г.Г. Шиханцов, 0000);
криминальная, судебная, исправительная психология и судебно-психологическая экспертиза (Т.Н. Курбатова, 0000).
Таким образом, можно сделать вывод, что в центре интересов юридической психологии находится непосредственное обеспечение правового делопроизводства.
Между тем, произошли определенные изменения в трактовке предмета юридической психологии. В настоящее время в качестве такового выделяются психологические закономерности эффективности системы «человек -право» (В.Л. Васильев, 0000, Ю.В. Чуфаровский, 0000).
Отметим, что право - это социальный институт реализации базовых ценностей общества посредством общеобязательных норм, реализуемых принудительной силой государства (М.И. Еникеев, 0000). В числе основных гражданских прав называются права человека на жизнь, свободу и безопасность личности, что делает социальную составляющую психолого-юридических исследований достаточно актуальной.
Особенности разработки социально-психологической проблематики вообще и ее специфика в юридической психологии связаны, прежде всего, с уточнением и дальнейшей диверсификацией феноменов межличностного и межгруппового взаимодействия субъектов юридической деятельности. Кроме того, социально и психологически значимыми оказываются различные аспекты коммуникативного воздействия субъектов юридической деятельности друг на друга.
Феноменология межличностного и межгруппового взаимодействия детерминируется целым рядом специфических проявлений психологической действительности в правовой сфере. К этим проявлениям необходимо отнести особые условия контакта индивидов в системе юридически обусловленных отношений.
Социальная специфика этих условий состоит в том, что все субъекты юридической деятельности делятся на две большие субъектные группы - исполнителей, реализующих и контролирующих соблюдение правовых норм (работники правоохранительных органов) и актантов, подпадающих под действие этих правовых норм (потерпевшие, подозреваемые, потенциальные и реальные преступники и нарушители закона). Не останавливаясь на собственно юридических аспектах номинирования и категоризации названных субъектных групп, отметим, что в социально-психологическом смысле их наличие обусловлено семантическим существованием феномена социальной и юридической законности, по признакам функционирования которой выделяют юридическую деятельность как особый вид профессиональной деятельности субъекта и противоправные деяния других субъектов социальной активности.
Это интересно:
Виды правоотношений
Правоотношения, как и юридические нормы, можно классифицировать по отраслевому признаку на государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые, семейные, уголовные и др. Существуют д ...
Общая характеристика
Инкубатором малого предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью Правовая Группа "Закон и Порядок" является организация, которая создана в форме Общества с ограниченной ответ ...