Психология осмотра

Страница 4

Психологические исследования проблематики правоохранительной деятельности, развернувшиеся более ста лет назад, развивались долгое время в недрах юридической теории и практики и заключались в изысканиях в об­ласти судебного делопроизводства, изучались в основном вопросы, непо­средственно связанные со следственной и судебной деятельностью. В ре­зультате эти разделы правовой психологии оказались наиболее изученными и в настоящее время претендуют на выделение в отдельные научные дисци­плины. Авторы, в основном, единодушны в своих подходах к градации мате­риала по юридической психологии. В учебниках, пособиях, хрестоматиях и статьях по юридической психологии традиционно выделяют следующие ее разделы:

криминальная, судебная и исправительная психология (А.Р. Ратинов, 0000);

правовая, криминальная психология, психология предварительного следствия, психология адвокатской и судебной деятельности (по уголовным делам); исправительная (пенитенциарная) психология (Г.Г. Шиханцов, 0000);

криминальная, судебная, исправительная психология и судебно-психологическая экспертиза (Т.Н. Курбатова, 0000).

Таким образом, можно сделать вывод, что в центре интересов юриди­ческой психологии находится непосредственное обеспечение правового де­лопроизводства.

Между тем, произошли определенные изменения в трактовке предмета юридической психологии. В настоящее время в качестве такового выделяют­ся психологические закономерности эффективности системы «человек -право» (В.Л. Васильев, 0000, Ю.В. Чуфаровский, 0000).

Отметим, что право - это социальный институт реализации базовых ценностей общества посредством общеобязательных норм, реализуемых принудительной силой государства (М.И. Еникеев, 0000). В числе основных гражданских прав называются права человека на жизнь, свободу и безопас­ность личности, что делает социальную составляющую психолого-юридических исследований достаточно актуальной.

Особенности разработки социально-психологической проблематики вообще и ее специфика в юридической психологии связаны, прежде всего, с уточнением и дальнейшей диверсификацией феноменов межличностного и межгруппового взаимодействия субъектов юридической деятельности. Кро­ме того, социально и психологически значимыми оказываются различные аспекты коммуникативного воздействия субъектов юридической деятельно­сти друг на друга.

Феноменология межличностного и межгруппового взаимодействия де­терминируется целым рядом специфических проявлений психологической действительности в правовой сфере. К этим проявлениям необходимо отне­сти особые условия контакта индивидов в системе юридически обусловлен­ных отношений.

Социальная специфика этих условий состоит в том, что все субъекты юридической деятельности делятся на две большие субъектные группы - ис­полнителей, реализующих и контролирующих соблюдение правовых норм (работники правоохранительных органов) и актантов, подпадающих под действие этих правовых норм (потерпевшие, подозреваемые, потенциальные и реальные преступники и нарушители закона). Не останавливаясь на собст­венно юридических аспектах номинирования и категоризации названных субъектных групп, отметим, что в социально-психологическом смысле их наличие обусловлено семантическим существованием феномена социальной и юридической законности, по признакам функционирования которой выде­ляют юридическую деятельность как особый вид профессиональной дея­тельности субъекта и противоправные деяния других субъектов социальной активности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Виды владения
Римские юристы различали несколько видов владения. Цивильное владение (possessio civilis). Его еще называют титульным владением, которое имеет правовое основание (iusta causa). Ему противостоит естес ...

Причины и условия экологической преступности
Экологическая преступность обусловливается как общими, так и специфическими причинами и условиями. Общие причины экологической преступности можно определить как ряд экономических, социальных, политич ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru