Профессионально-психологические особенности личности следова­теля

Закон и право » Психологические аспекты расследования преступлений » Профессионально-психологические особенности личности следова­теля

Страница 5

Всякое мышление включает в себя два необходимых компонента: знание и действие. Наши знания, то есть представления о чем-либо, еще не мышление, а лишь его предпосылка либо его результат. Можно хорошо знать закон и не уметь его применять, можно знать криминалис­тику и не уметь расследовать преступления. Мышление выражается в применении знаний для решения определенных задач. Этот процесс слагается из мыслительных действий, каждое из которых решает кон­кретно одну элементарную задачу. Совокупность действий и образует мыслительную деятельность.

Участие образных компонентов в мышлении следователя укрупняет информационные элементы, которыми оперирует он в процессе мыш­ления, способствует стимулированию мыслительного процесса, влечет за собой увеличение количества правильных суждений и уменьшение ошибочных по мере появления образных компонентов в процессе мыш­ления.

Путь от образного мышления к понятийному ведет от конкретного образа через формирование образа все более высокого уровня обобще­ния к образным схемам. В образных схемах закрепляются уже не все черты отражаемого предмета, а фиксируются только главные компонен­ты, существенные в практической деятельности. Чем дальше продвига­ется образ от восприятия к схеме, тем он абстрактнее, то есть упрощает­ся, утрачивает некоторые из своих элементов.

Проверка криминалистической версии психологически трудна при работе следователя. Важную роль в этой проверке играет «механизм самоподтверждения», благодаря которому субъект считает правильной лишь информацию, подтверждающую выдвинутую им версию, в то время как противоречащие этой гипотезе сведения принимаются за ложные. Эту особенность отмечают и другие психологи.

На выбор и оценку версий по делу наряду с «механизмом самоподтверждения» оказывает влияние психологическая инерция, в силу кото­рой следователь отдает предпочтение одной версии. «Психологическая инерция - предрасположенность к какому-то конкретному методу или образу мышления при решении задачи».

Обязательным компонентом реконструктивной деятельности являет­ся проверка надежности ее результатов. На окончательной стадии таким контролем для следователя является суд, но хороший следователь до суда на различных этапах своей работы проверяет созданную им кон­струкцию различными способами, убеждаясь в ее надежности.

Социальная сторона охватывает политический аспект деятельности следователя как организатора борьбы с преступностью на вверенном ему участке. Эта деятельность включает анализ преступности, профилакти­ческие мероприятия, правовую пропаганду и начальную стадию пере­воспитания преступника для возвращения его к социальной норме поведения. Социальная сторона отражает профессиональную направ­ленность, то есть интерес к профессии, мотивы, побуждающие к следст­венной деятельности, и эмоциональное к ней отношение. Речь идет о следователях, относящихся к своей работе как к творческому поиску истины по каждому уголовному делу. Расследование - это итог его раздумий, жизненного и профессионального опыта, интуиции и таланта.

Личность следователя отличается сложностью и многогранностью. Большое значение в формировании личности следователя имеют учеб­ная подготовка и профессиональная деятельность, которая предъявляет комплекс требований к его личностным качествам и профессиональным навыкам, развивая и закрепляя их в структуре личности. Один из главных аспектов статуса личности следователя - овладение им своей социальной ролью во всем ее разнообразии и динамике.

Следователь в своей работе постоянно испытывает эмоциональные перегрузки. На него действует большое количество отрицательных эмо­ций: страх, жалость, отвращение, гнев, которые он должен в силу выполнения своего служебного долга подавлять, а в иных случаях скры­вать. Для снятия нервного напряжения, возникающего под действием указанных эмоций, необходима положительная разрядка. В ее основе лежит чувство удовлетворения результатами своего труда.

Почти по каждому делу следователь выступает в функции кримино­лога и социолога, выясняющего причины и условия совершения дан­ного преступления, а также в качестве педагога, оказывающего вос­питательное воздействие на лицо, совершившее это преступление.

Заканчивая рассмотрение вопроса возможно привести следующую небольшую профессиограмму деятельности следователя.

Содержание труда: Юридически правильно квалифицирует факты и обстоятельства, раскрывает преступления, собирает и закрепляет доказательства, представляет прокурору обвинительное заключение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Управление при Перикле
Деятельность Перикла началась с окончательного оформления демократической системы. Он отменяет право вето Ареопага, введенное Эфиальтом и ограничивавшее суверенитет народа. Вследствие этого Ареопаг у ...

Становление и понятие стадии возбуждения уголовного дела
Все уголовное судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта уголовного процесса (дознавателя, следова ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru