Профессионально-психологические особенности личности следова­теля

Закон и право » Психологические аспекты расследования преступлений » Профессионально-психологические особенности личности следова­теля

Страница 4

Следователь должен развивать у себя умение управлять всеми участ­никами осмотра, координировать их действия, оценивать исходную обстановку, принимать решения.

Основа организаторской деятельности - способность точно ориен­тироваться в действительности, в частности в начальной ситуации, качествах людей и их возможностях. На основе хорошей ориентировки в обстановке и людях следователь вначале мысленно, а затем и реально расставит людей в соответствии с их возможностями, учтет наличные материалы и средства, наметит перспективы работы, воодушевит людей на выполнение долга перед обществом.

Организаторские качества и умения в значительной степени можно воспитать и развить в условиях профессиональной деятельности следо­вателя.

Таким образом подводя итог, необходимо отметить, что для следственной работы необходимы следую­щие организационные качества:

Самоорганизованность, энергичность, настойчивость, обеспечива­ющие целенаправленное расследование уголовного дела, систематичес­кую работу по нему.

Ответственность, требовательность, находчивость, умение хранить тайну при руководстве коллективами людей в ходе расследования уго­ловного дела.

Выдержка, самокритичность, дисциплинированность, чувство соб­ственного достоинства в отношениях с коллегами и руководством.

Остановимся и на реконструктивной деятельности следователя, рас­сматривая ее связи с другими сторонами.

В реконструктивной деятельности реализуются такие интеллектуаль­ные качества следователя, как воображение, память, мышление, общий и специальный интеллект, интуиция.

В создании мысленных проб и последующей разработке следст­венных версий, особенно на первоначальных этапах расследования, большое значение имеют интуиция и воображение следователя. Во­ображение на основе синтеза полученной информации и профес­сионального опыта создает версии прошлого события, которые со­поставляются со всеми собранными по делу доказательствами. Ин­туитивный процесс выражается в комплексном подходе при анализе информативных ориентиров поиска. Интуиция как часть творческого мышления не исключает, а предполагает сознательное дискурсивное мышление, способное развернуть догадку в системе доказательств, обнаружить ее фактические основания, объяснить процесс ее фор­мирования и в конце концов обнаружить ее правильность или оши­бочность.

Основное назначение интуиции в процессе расследования состоит в том, что она способствует созданию гипотезы. Она играет важную вспомогательную роль в процессе доказывания, но не может учитывать­ся при принятии процессуальных решений.

Искусство расследования - это в значительной степени умение ви­деть и понимать все до мелочи. Следует отметить, однако, что видение отдельных деталей ничего не дает без обобщения и перехода к событию в целом. А это требует конкретного и абстрактного в следственном мышлении, которое позволяет воссоздать картину в целом и увидеть отдельные ее штрихи. Мышление, как и воображение, участвует на всем протяжении расследования, ибо «мышление человека, в отличие от чувственного познания, начинается в связи с возникновением у него задачи, вопроса и даже удивления». Следователю постоянно приходит­ся разрешать те или иные задачи, которые ставит перед ним расследова­ние уголовного дела.

Дискурсивное мышление само по себе, без включения других ком­понентов является вполне достаточным средством исследования и до­казывания в случаях: 0) когда даны все необходимые условия и пред­посылки для решения задачи и ответ достигается в результате выведения одного положения из другого и 0) когда связь между искомым ответом, доказываемым положением и предпосылками однозначна или ограни­чена небольшим числом и строго определенными формами. Тогда дей­ствительно ход рассуждения идет от одного довода к другому, пока искомое не станет вполне ясным и доказанным.

Дискурсивное мышление хорошо работает в достаточно очерченной сфере, пробегая отдельные этапы между заранее намеченными пунк­тами и известными положениями, при ясном различении того, что дано и что требуется доказать, то есть на заключительных этапах расследова­ния. При этом движение мысли происходит от известных фактов к ис­комому, доказываемому положению, которое уже намечено заранее, оформилось гипотетически. Но рождение гипотезы (версии) и подбор соответствующих фактических данных происходит на основе более ши­рокого и содержательного процесса, чем тот, который мы имеем в логи­ческом мышлении. Как установлено психологией, здесь вступает в свои права творческое мышление.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Средства повышения эффективности правовых норм
Решение проблемы повышения эффективности применения норм права возможно только при условии правильного понимания природы последнего, а также его места и роли в правовом регулировании общественных отн ...

Субъекты административного права Франции
Субъектами административного права Франции являются: частные лица – как физические (граждане), так и юридические (частные организации, фирмы, компании, корпорации и т. д.; публичные лица – ими могут ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru