Профессионально-психологические особенности личности следова­теля

Закон и право » Психологические аспекты расследования преступлений » Профессионально-психологические особенности личности следова­теля

Страница 2

В структуре профессиограммы следователя имеется еще социальная сторона, в которой он предстает как организатор борьбы с преступлени­ями на своем участке или в своем районе. В борьбе с преступностью его действия направляются на выяснение причин и условий и принятия мер к их ликвидации.

Работа следователя требует разностороннего развития его внимания. Он должен воспитывать в себе целенаправленное, произвольное внима­ние. Это связано с интересом к своей работе. При отсутствии же такого интереса все усилия, направленные на развитие внимания, могут ока­заться безрезультатными.

Криминалистическая наблюдательность - при осмотре места проис­шествия - это планомерное, целенаправленное, продуманное воспри­ятие обстановки. Такое восприятие в психологии называется наблюде­нием. Оно предполагает активную работу всех органов чувств. Чтобы наблюдение было максимально эффективным, до начала осмотра важно получить общее представление о случившемся. Первоначальная инфор­мация нередко весьма противоречива и впоследствии может не подтвер­диться, однако она тем не менее дает возможность следователю наме­тить план осмотра, приступить к построению мысленной модели слу­чившегося.

Поисковая деятельность в значительной степени зависит от ряда личностных качеств и навыков следователя, обеспечивающих выделе­ние именно тех объектов, которые являются носителями криминалистически значимой информации: выделение картины прошлого (преступ­ного события) по следам, оставленным в настоящем. Поисковая дея­тельность реализует стремление следователя к раскрытию преступления.

Для следователя должно быть характерно умение организовать по­ступление нужной информации, правильно систематизировать и анали­зировать нее, отбрасывая ненужное.

Наблюдательность необходима при любом следственном действии. С помощью нее отыскивается дополнительная информация, она помо­гает в исследовании проблемной ситуации, будь то осмотр места про­исшествия или допрос свидетеля. Как отмечает К.К. Платонов, наблю­дательность является свойством личности, как способность замечать в воспринимаемом малозаметные, но существенные для определенной цели детали как «фигуры» на малозначимом фоне. Наблюдательность проявляется не только при изучении внешности людей, но и при взаимо­действии следователя с изучаемым человеком. Для следователя важны, прежде всего, такие компоненты изучаемого человека, которые говорят о его облике, поведении, внутреннем мире и наиболее значимы для следствия по делу. Кроме того, наблюдательность выражается в умении подмечать и внешние проявления внутреннего мира людей, в особеннос­ти проникать в их чувства, переживания, побуждения, мотивы и цели, распознавать психические свойства личности, угадывать психологичес­кие мотивы действий и поступков. Психологическая наблюдательность в сочетании с практическим опытом следователя и его знаниями являет­ся тем ключом, который открывает «душу» подозреваемого, свидетеля.

Предопределяет успех наблюдения, в конечном счете интеллект, кото­рый организует этот процесс по определенному плану, устанавливает нужную очередность отдельных этапов наблюдения и использует его результаты. Наблюдение как психический процесс и форма деятельнос­ти вырабатывает интеллектуальное качество - профессиональную на­блюдательность, которая становится чертой личности следователя.

Для раскрытия преступления и установления истины недостаточно простой регистрации фактов. Чтобы использовать факты в качестве доказательств, нужно найти им правильное объяснение, установить их причину, выявить все связи с расследуемым событием. Правильное доказательство есть не что иное, как правильное установление связей между явлениями; неправильное доказательство измышляет мнимые связи, а неспособность к доказательству обычно есть результат незнания этих связей и неумения их распознать.

Таким образом, наблюдательность следователя имеет по преимущест­ву объяснительный характер. Именно это обеспечивает проникновение в сущность наблюдаемого явления, познание его всех юридически зна­чимых свойств. Такую наблюдательность можно назвать проницатель­ностью - качеством, которое очень важно для следователя.

Психологическая наблюдательность - необходимая предпосылка предвидения человеческого поведения и управления им в нужных для следователя целях. Она бывает особенно важна при производстве тех следственных действий, где источником доказательственной инфор­мации выступают люди и выбор оптимальных тактических приемов целиком обусловлен их психическими особенностями. Психологическая наблюдательность необходима следователю и при проведении других мероприятий для правильного взаимодействия с участниками расследу­емого дела. Например, умение диагносцировать психическое состояние обыскиваемого облегчает поиски спрятанных им предметов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Теоретико-правовые положения ответственности за нарушение договорных обязательств
По своей правовой природе действия по исполнению обязательств являются сделками, поскольку направлены на прекращение существующих обязательств. В ст.309 ГК установлен принцип обязательности надлежаще ...

Основные проблемы обеспечения деятельности гражданских служащих города Москвы
На сегодняшний день система экономического обеспечения финансируется из городского бюджета города. Основные показатели и фонд оплаты труда закладываются в бюджете города и не подлежат изменению. Осно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru