Характеристика стадии приготовления к совершению преступления

Закон и право » Характеристика стадий преступления в уголовном праве России » Характеристика стадии приготовления к совершению преступления

Страница 1

Приготовление - это начальная имеющая уголовно-правовое значение стадия совершения умышленного преступления. При нем посягательство на объект еще не осуществляется, а действия, образующие приготовление, не входят в объективную сторону подготавливаемого преступления.

В соответствии с законом (ч. 1 ст. 30 УК) приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. В юридической литературе сложился упрощенный подход к приготовительным преступным действиям: приготовление считают первой стадией совершения преступления и определяют как создание условий для совершения умышленных преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Характерным для приготовительных действий является то, что они:

1) лишь создают условия для совершения преступления;

2) не создают непосредственной угрозы объекту уголовно-правовой охраны.

Состав приготовления к преступлению имеет самостоятельную уголовно-правовую оценку и особенности по сравнению как с составом оконченного преступления, так и с составом покушения на преступление. Эта специфика относится к объективным признакам и субъективной стороне приготовительных действий.

При приготовлении к преступлению отсутствует непосредственное воздействие на объект задуманного преступления. Например, вор приобрел отмычки для того, чтобы совершать кражи из квартир. Объектом будущей кражи является собственность, однако приобретение орудия преступления еще не означает непосредственного воздействия на такой охраняемый уголовным законом объект, как собственность.

Любые приготовительные к преступлению действия образуют объективную сторону приготовления к преступлению, однако они не входят в объективную сторону готовящегося преступления. Например, лицо в целях совершения грабежей приобретает огнестрельное оружие. Объективную сторону грабежа будет составлять насильственное лишение собственности другого человека. Приобретение огнестрельного оружия не образует объективной стороны грабежа. Таким образом, состав приготовления к преступлению характеризуется собственной самостоятельной объективной стороной.

Субъективная сторона приготовления характеризуется только прямым умыслом, ведь приготовление - это целенаправленна деятельность. Лицо сознает, что оно совершает приготовительные действия в любой форме, предвидит, что с их помощью совершит преступление, и желает их совершения. Неосторожное создание условий для совершения преступления приготовлением не признается.

Приготовление к совершению преступления следует отличать от обнаружения умысла. Обнаружение умысла представляет собой проявление во вне (словесно, письменно или иным путем) намерения совершить конкретное преступление. Здесь еще нет общественно опасных действий. Поэтому обнаружение умысла не признается стадией совершения преступления. Приготовление же характеризуется не только намерением совершить преступление, но и определенными конкретными действиями. Создающими условия для последующего совершения преступления.

С объективной стороны приготовление к преступлению характеризуется также тем, что оно может быть совершено только путем действия. Так как Уголовный кодекс перечисляет лишь активные формы данной стадии совершения преступления. Ни одна из этих форм преступного поведения не может быть осуществлена путем бездействия.

Специфика объективной стороны состоит в том, что преступление при этом не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. В этом случае нужно обратить внимание на два момента:

- приготовительные действия не должны образовывать самостоятельное оконченное преступление;

- необходимо, чтобы преступная деятельность лица по подготовке задуманного лицом преступления не была доведена до конца именно по независящим от лица обстоятельствам. То есть преступная деятельность была прервана не по воле виновного.

Анализ нормы позволяет выделить признаки приготовления:

Во-первых, приготовление - самый «ранний» вид совершения преступления, его специфика состоит в том, что, по существу, оно не ставит в непосредственную опасность объект посягательства, а создает условия для совершения преступления в последующем. То есть эти действия отделены от совершения преступления промежутком времени или расстоянием.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству
Прежде чем дать понятие ограничению прав человека и гражданина, необходимо определить, что понимают под правами человека. Под правами человека понимаются «определенные нормативно структурированные св ...

Принципы и основания МПО государств
Первый принцип: любое международное противоправное деяние влечет международную ответственность. Это означает, что международные противоправные деяния, вытекающие из нарушения как договорных, так и об ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru