Значение стадий совершения преступлений

Страница 1

Уголовно-правовое значение имеют стадии лишь умышленного преступления. Неосторожные поступки до наступления вредных последствий в уголовно-правовом отношении нейтральны, так как не создают общественной опасности, стадии их совершения не криминализируются Уголовным кодексом.

Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного в случае, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава. При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения не имеет.

Разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания. Юридическое понятие стадий совершения преступления предполагает разграничение оконченной преступной деятельность и прекращенной на одном из основных этапов подготовки и совершения преступления. То обстоятельство, что действия, направленные на совершение преступления, окончились неудачей, создает специфические особенности в характере и степени общественной опасности деяния, а следовательно, и особенность в ответственности за эти действия в сравнении с оконченным преступлением того же вида. Поэтому когда речь идет о стадиях совершения преступления, то имеется в виду отнюдь не процесс развития конкретного преступления от его приготовления и до окончания. Говоря о стадиях как уголовно - правовых категориях, мы имеем в виду различные формы осуществления конкретного преступного деяния, отличающиеся друг от друга в зависимости от момента, когда преступная деятельность была прекращена. Стадии, предшествующие оконченному преступлению, то есть приготовление и покушение, характеризуются умышленными действиями по подготовке или совершению преступления и фактом не совершения этого преступления. Поскольку стадии осуществления преступления выражают различные степени реализации преступного намерения, наличие той или иной стадии осуществления преступления в большинстве случаев существенно отражается на характере и степени общественной опасности совершенного деяния, а это отражается и на характере ответственности и характере применяемой судом меры наказания. Более поздняя стадия характеризует большую степень общественной опасности, чем более ранняя стадия. Это обстоятельство существенно сказывается на применении наказания. По уголовному праву преступлением является не мысль, не определенное состояние сознания, а действие или бездействие, как акт, насыщенный сознанием. Поэтому можно говорить о стадии осуществления преступления только в тех случаях, когда имеется акт внешнего поведения. Стадии совершения преступления могут иметь место только при умышленном преступлении. Только в этих случаях развитие действий лица по совершению преступления означает реализацию определенного плана. Вследствие этого, все стадии тесно связаны между собой единством преступного умысла и единством действий по его реализации. Это находит свое сражение в одинаковом по существу порядке ответственности за оконченное преступление и покушение.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Психология предъявления для опознания
В ходе опознания в специально регламентированном процессуальным законом порядке определенное лицо, ранее допрошенное по данным фактам следователем, опознает живого человека, труп, предмет или их фото ...

Полномочия Администрации Президента РФ
Администрация Президента РФ обладает широкими полномочиями для достижения свои целей. Администрация Президента РФ формируется Президентом для создания всех необходимых условий реализации президентско ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru