Понятие, виды стадий совершения преступлений

Закон и право » Характеристика стадий преступления в уголовном праве России » Понятие, виды стадий совершения преступлений

Страница 2

Однако все это еще не означает, что УК РФ предусматривает ответственность за установление умысла лица. Объективная сторона данных составов преступления заключается в действии, выраженном в угрозе причинения определенного вреда. Для состава такого преступления не имеет значения, был ли у виновного умысел на реализацию угрозы или нет: опасность таких действий заключается в его желании всячески воздействовать на психику потерпевшего посредством соответствующей угрозы для достижения своей цели.

В отличие от приготовления к совершению преступления и покушения на его совершение как начальной стадии преступного замысла, наличие умысла все-таки еще не представляет объективной общественной опасности, ибо на данном этапе охраняемые законом интересы, ценности или объекты еще не ставятся в опасность с целью причинения им реального вреда. Основания для уголовной ответственности наступают, когда субъект преступления уже совершил определенные действия, направленные на реализацию своего преступного замысла. Именно поэтому первым этапом или стадией совершения преступления является приготовление к нему.

На стадии приготовления к совершению преступления создаются условия для последующей успешной реализации преступного замысла. Действия по подготовке совершаются до начала исполнения объективной стороны состава преступления. Согласно ч.1 ст. 30 УК РФ приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на совершение преступления представляет собой умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на выполнение объективной стороны состава преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Оконченным преступлением следует считать деяние (действие или бездействие), содержащее все признаки конкретного состава преступления, предусмотренного УК.

Объективная сторона анализируемых стадий совершения умышленного преступления, за исключением приготовления, может быть реализована как посредством совершения определенных действий, так и путем отказа от их выполнения - бездействия. Укажем также, что стадия приготовления к совершению преступления не может осуществляться в форме бездействия и реализуется посредством активных форм поведения, перечисленных в законе.

Прохождение субъектом преступления указанных стадий подчинено общей конечной идеи (цели) - совершение преступления. В то же время при совершении конкретного преступления не обязательно последовательное осуществление всех трех стадий: субъект может совершить действия по подготовке к преступлению, после чего, по независящим от него причинам, преступная деятельность может быть прекращена или не осуществлена.

Исследовать изложенное выше можно, рассмотрев состав преступления, предусмотренный ст. 105 УК РФ (убийство). Допустим, что преступник, имея умысел убить жертву и используя огнестрельное оружие, совершил действия по подготовке к реализации замысла: приобрел орудие преступления, изучил маршруты следования жертвы, выбрал наиболее подходящее для совершения преступления место, однако, будучи застигнутым в момент нападения на жертву, он не смог произвести выстрел. В данном случае можно вести речь о реализации лишь одной стадии совершения преступления - приготовления.

В данном варианте, если преступник успел произвести выстрел в потерпевшего, приступив таким образом к реализации объективной стороны состава преступления, но промахнулся, следует говорить о покушении на убийство. В данном случае преступление также не может считаться оконченным: по независящим от преступника причинам потерпевший остался жив, следовательно, умысел, направленный на убийство, не реализован. Квалифицировать действия виновного следует как покушение на убийство.

Если действия преступника, направленные на причинение смерти потерпевшему, реализованы в соответствии с его замыслом, то деяние следует квалифицировать как оконченное преступление. Следовательно, каждая предыдущая стадия совершения умышленного преступления поглощается последующей.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Налоговая ответственность в системе видов финансово-правовой ответственности
По аналогии с финансовой ответственностью, вопрос о возможности выделения налоговой ответственности и ее месте в системе юридической ответственности до сих пор однозначно не разрешен в юридической на ...

Порядок предоставления платных социальных услуг
Платные социальные услуги оказываются потребителям на добровольной основе. Оказание платных социальных услуг может производиться в государственном учреждении социального обслуживания и / или на дому. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru