Ответственность налоговых органов и их должностных лиц

Закон и право » Ответственность за нарушение налогового законодательства » Ответственность налоговых органов и их должностных лиц

Страница 2

Следовательно, производство по делу возбуждается на основании заявления заинтересованного лица, обратившегося в арбитражный суд с требованием о признании недействительным ненормативного правового акта, в случае, если лицо полагает, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на него какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 2 ст. 197, ч. 1 и 2 ст. 198 АПК РФ).

Пунктом 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ предусмотрено, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

При этом необходимо обратить внимание на то, что налогоплательщиком должны быть представлены суду доказательства соблюдения досудебного порядка, т.к. их непредставление может послужить основанием для оставления арбитражным судом заявления без рассмотрения.

Таким образом, данное основание для оставления заявления без рассмотрения должно быть доказано, в т.ч. письменными доказательствами: копией самой жалобы и документами, свидетельствующими о ее направлении (вручении) налоговому органу, копией решения вышестоящего налогового органа по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), а также объяснениями сторон, представленными суду в порядке ст. 81 АПК РФ.

Некоторыми авторами процедура досудебного урегулирования налогового спора рассматривается как процедура, состоящая из двух стадий. Первая стадия - временной промежуток между актом и решением налоговой инспекции, в который налогоплательщик может представить письменные возражения; вторая стадия - временной промежуток между решением и судом, в течение которого у налогоплательщика имеется возможность обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

По делам об оспаривании ненормативных правовых актов налоговых органов с таким подходом нельзя согласиться. Представление налогоплательщиком возражений после составления акта проверки является его правом, а не обязанностью, непредставление возражений не препятствует обращению налогоплательщика в вышестоящий орган, а затем в суд.

При этом следует иметь в виду, что обжалованию в досудебном порядке подлежат как вступившие в законную силу решения о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при условии, что они не были обжалованы в апелляционном порядке, путем подачи жалобы в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения (п. 2 ст. 139 НК РФ), так и не вступившие в законную силу, путем подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 139.1 НК РФ).

В отношении иных решений, ненормативных актов, действий и бездействий должностных лиц обязательный досудебный порядок обжалования не установлен, в следствие чего налогоплательщик вправе обжаловать их по своему выбору как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд, либо одновременно обжаловать их в обоих порядках. Ст. 139 НК РФ устанавливает порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган. Здесь также выделяется два порядка обжалования: подача апелляционной жалобы, и подача жалобы, не являющейся апелляционной. Апелляционная жалоба, может быть подана только на решения о привлечении к налоговой ответственности, решения об отказе в привлечении к налоговой ответственности до момента вступления в силу обжалуемого решения. Она подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган принявший обжалуемое решение, который обязан направить жалобу вместе с материалами проверки в вышестоящий налоговый орган в трехдневный срок. Необходимо учитывать, что апелляционная жалоба приостанавливает момент вступления решения в силу; в случае же если таковая не подана, решение вступает в силу по истечении десяти рабочих дней с момента его вручения налогоплательщику. При подаче апелляционной жалобы в срок решение вступает в силу с момента принятия решения по жалобе вышестоящим налоговым органом. Жалоба на решения о привлечении к налоговой ответственности, решения об отказе в привлечении к налоговой ответственности, вступившие в силу, а также на любые иные решения, ненормативные акты налогового органа, подаются непосредственно в вышестоящий налоговый орган. Жалобы на действия и бездействия должностных лиц налогового органа могут подаваться также вышестоящему должностному лицу этого органа.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Изменение и расторжение брачного договора
В период действия брачного договора один из супругов не вправе отказаться от его исполнения. В данном случае действует принцип исполнения договора: если договор заключен, его надо исполнять. Однако, ...

Результаты некоторых научных исследований в области применения смертной казни
В развитых странах Запада и США проблеме смертной казни посвящено множество научных работ и публикаций. К ней обращаются юристы, социологи, философы и т.д. Впервые имперические исследования общего пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru