Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности

Закон и право » Ответственность за нарушение налогового законодательства » Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности

Страница 7

Объективная сторона финансовых правонарушений представляет совокупность признаков противоправных деяний, предусмотренных финансово-правовыми нормами и характеризующих внешнее проявление финансовых правонарушений в реальной действительности. По аналогии с другими отраслями права, признаки противоправности деяний подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательными признаками объективной стороны финансовых правонарушений следует считать само противоправное деяние, его результат, а также наличие между ними причинно-следственной связи. Следует учесть, что относительно финансовых правонарушений с материальным составом отсутствие причинной связи является полноценным основанием для освобождения лица от финансово-правовой ответственности.

Факультативными признаками объективной стороны финансовых правонарушений являются место, способ, обстановка, время, систематичность и повторность совершения правонарушения.

Субъектом финансового правонарушения признается лицо (физическое или юридическое), нарушившее нормы финансового законодательства и которое в соответствии с действующим законодательством может быть привлечено к ответственности. Физические лица привлекаются к финансовой ответственности с 16-летнего возраста. Но кроме возраста, на возможность отнесения физического лица к субъектам финансовой ответственности влияют еще два обстоятельства. Во-первых, привлекаемое лицо должно быть вменяемым, т.е. осознавать значение своих действий и руководить ими. Во-вторых, на момент совершения финансового правонарушения физическое лицо должно обладать гражданской дееспособностью, необходимой для исполнения денежных обязательств. Недееспособность влечет отсутствие вины в действиях правонарушителя и, следовательно, отсутствие субъективной стороны финансового правонарушения, результатом чего становится невозможность привлечения лица к ответственности.

Последний элемент – субъективная сторона финансового правонарушения представляет совокупность признаков, отражающих внутреннюю сторону противоправного деяния (действия или бездействия) и характеризующих внутренние психические процессы, происходящие в сознании правонарушителя относительно содеянного и его последствий.

Таким образом, состав финансового правонарушения представляет собой «законодательно построенную юридическую модель типичных признаков виновного противоправного деяния, нарушающего финансовые нормативно-правовые акты и за которое финансовым законодательством федерального уровня установлены меры ответственности». Состав финансового правонарушения является своего рода критерием не только достоверной квалификации совершенного деяния, но и обоснованности применения финансово-правовой санкции.

Соблюдение финансово-правовых норм обеспечивается возможностью государства применять меры принуждения за нарушение обязанностей, предусмотренных финансовым законодательством. Ответственность за финансовые правонарушения находит свое выражение в соответствующей части нормы права, называемой санкцией. Анализ действующих финансовых нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод, что ретроспективная финансовая ответственность невозможна без взыскания с виновного лица финансовой санкции, так как финансовое законодательство не содержит института полного освобождения от ответственности по основаниям малозначительности содеянного, деятельного раскаяния либо снижения размера штрафа в зависимости от количества обстоятельств, смягчающих вину.

Финансово-правовые санкции включены в общеправовую систему мер государственного принуждения, поэтому им свойственны все признаки юридических санкций. Согласно общей теории права санкцией признаются закрепленные в правовых нормах предписания о мерах принуждения за неисполнение обязанностей в целях защиты прав других лиц.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Аттестация рабочих мест должна проводиться на основании Порядка проведения аттестации. Ранее действовавший Порядок проведения аттестации, предусмотренный Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 ...

Отличие материальной ответственности от других видов юридической ответственности
Юридическая ответственность является неотъемлемым элементом правовой системы, частью механизма реализации прав и обязанностей субъектов правовых отношений, одной из важнейших гарантий осуществления э ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru