Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности

Закон и право » Ответственность за нарушение налогового законодательства » Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности

Страница 6

Приведенное определение содержит следующую совокупность важнейших юридических признаков финансового правонарушения:

1) противоправность деяния – т.е. финансовое правонарушение всегда нарушает нормы финансового законодательства. Более того, это законодательство и предусматривает исчерпывающий перечень подобных правонарушений. Как уже было сказано, противоправное деяние в финансовой сфере может совершаться в форме действия (к примеру, воспрепятствование проведению финансового контроля) или бездействия (несообщение банком в налоговый орган о крупной финансовой операции клиента; неудержание налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц и т.д.); 2) виновность – подразумевает предусмотренное финансовым законодательством психическое отношение лица к совершаемому деянию, а также его последствиям. Данное отношение может выражаться в форме умысла или неосторожности.

Налоговый кодекс РФ содержит прямое указание на виновность в качестве непременного признака финансового и, в данном случае, налогового правонарушения, фиксируя тот или иной вид формы вины в своих нормах. Примечательно, что эти самые нормы, определяющие состав правонарушения предполагают наличие в большинстве случаев неосторожной формы вины. В отличие от Налогового, Бюджетный кодекс РФ при характеристике бюджетного правонарушения не указывает виновность, в то же время необходимость ее установления для финансово-контрольных органов можно проследить в составах конкретных бюджетных правонарушений.

3) наказуемость деяния – следствием совершения финансового правонарушения являются негативные последствия в виде финансовых санкций для нарушителя. Сущность наказуемости как формального признака финансового правонарушения проявляется в угрозе применения наказания к виновным лицам при совершении ими каких-либо деянии либо наоборот, не совершении действий, юридические признаки которых закреплены охранительными нормами финансового законодательства (гл. 16 и 18 НК РФ, гл. 28 БК РФ и др.). Установление ответственности за финансовые правонарушения только федеральным финансовым законодательством является юридическим императивом, из чего можно сделать вывод о том, что никакие иные нормативные правовые акты не могут содержать положений, относящихся к финансовой ответственности.

Определение уполномоченными органами в поведении лица, привлекаемого к финансовой ответственности, рассмотренной совокупности юридических признаков противоправного деяния дает все основания для квалификации совершенного им действия или бездействия в качестве финансового правонарушения и применения мер воздействия. Финансовое правонарушение выступает фактическим правовым основанием юридической ответственности и в силу этого характеризуется наличием ряда нормативно закрепленных объективных и субъективных признаков, образующих его состав. Образуют его четыре элемента: объект, субъект, объективная и субъективная стороны.

Объект финансового правонарушения составляют охраняемые законодательством общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, т.е. объектом правонарушения является то, на что оно посягает, чему причиняет либо может причинить какой-либо вред. При этом финансовые правонарушения характеризуются общностью объекта посягательств – это финансовая компетенция государства и его законные интересы в имущественных (финансовых) отношениях, охраняемые финансовым законодательством. Помимо общего объекта финансовые правонарушения имеют видовой объект, обусловленный сферой охраняемых финансовым законодательством общественных отношений. Специфика в объекте посягательств – непременный атрибут всех видам финансовых правонарушений – налоговых, бюджетных, валютных, страховых и т.д. Наконец, каждое финансовое правонарушение имеет непосредственный объект. Например, непосредственным объектам конкретного налогового правонарушения будут выступать императивно установленные отношения по взиманию налогов и сборов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Правовые услуги
Оказание правовых услуг также подчинено общим правилам, установленным гл. 39 ГК. Вместе с тем на практике применение норм данной главы, а также договорных условий при оказании правовых услуг вызвало ...

Постановления суда апелляционной инстанции
Согласно ст.329 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения. В апелляционном определении должны быть указаны: - дата и место вынесения определения; ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru