Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности

Закон и право » Ответственность за нарушение налогового законодательства » Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности

Страница 5

Кроме того, отличия просматриваются в источниках норм, регулирующих вопросы привлечения к юридической ответственности. Нормы права, регулирующие финансовую ответственность, как правило, сосредоточены в отраслевых актах: БК РФ, НК РФ, Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" и т.п. Помимо сказанного, финансовые санкции также носят исключительно денежный характер и не ограничивают личные права и свободы. Наконец, к финансовой ответственности привлекают лишь специализированные финансовые органы государства, имеющие соответствующие специальные полномочия.

Гораздо проще осуществить разграничение с уголовной ответственностью, ибо в данном случае отличия этих двух видов юридической ответственности лежат на поверхности (тяжесть содеянного, характер санкций, виды и цели наказания, источники правового регулирования, субъекты ответственности и т.п.) и не требует столь подробного рассмотрения. Общим признаком финансовой и гражданско-правовой ответственности является имущественный характер регулируемых отношений. Однако в отличие от гражданско-правовой ответственности, характерной для отношений юридически равных сторон, специфической чертой финансовой ответственности является приоритет публичных интересов над частными, присущий отношениям, построенным по принципу власти и подчинения (императивный метод). Имущественная ответственность при неравенстве субъектов отношений не имеет гражданско-правового характера.

Меры дисциплинарной ответственности применяются, как правило, при нарушении трудовой и служебной дисциплины. Применение мер дисциплинарной и материальной ответственности может быть связано с нарушением финансового законодательства, но не имеет непосредственной целью обеспечение его соблюдения. Эти правоотношения лишь косвенно связаны с финансовыми и в сферу регулирования финансового права не входят.

Таким образом, исходя из рассмотренных выше общих и специфических признаков финансово-правовой ответственности, можно вывести доктринальное определение финансово-правовой ответственности. Под ней понимается правоотношение, возникающее из нарушения установленных законодательством финансовых обязательств, выражающееся в применении к правонарушителю мер финансово-правового характера, влекущих наступление невыгодных имущественных последствий вследствие отрицательной оценки государством его противоправного виновного деяния, наступление которых обеспечивается возможностью государственного принуждения.

Фактическим основанием привлечения лица к финансово-правовой ответственности является только совершение им финансового правонарушения. Финансовое законодательство не содержит единого комплексного понятия финансового правонарушения, но закрепляет определения его разновидностей – налогового правонарушения и нарушения бюджетного законодательства.

Согласно ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность. Статья 281 БК РФ относит к нарушениям бюджетного законодательства неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного Бюджетным кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения.

С учетом сказанного, определить финансовое правонарушение можно как обобщающую или некую собирательную категорию, которая представляет собой взаимосвязанную систему юридических признаков внутриотраслевых правонарушений. Можно согласиться с мнением Ю.А. Крохиной, трактующей финансовое правонарушение как «совершенное противоправное (в нарушение финансового законодательства) деяние (действие или бездействие) субъекта финансового права, за которое финансовым законодательством установлена ответственность».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Проблемы эффективности производства в арбитражном суде апелляционной инстанции
АПК РФ 2002 года оставил без изменения месячный срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда. В литературе и в практике высказаны различные мнения о том, когда начинается течение месячного ср ...

Порядок внесения изменений в статью 65 Конституции Российской Федерации
Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, отличаются по юридической природе от поправок к Конституции Российской Федерации. Такие изменения вно ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru