Общие положения юридической ответственности

Закон и право » Ответственность за нарушение налогового законодательства » Общие положения юридической ответственности

Страница 2

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что явно просматриваемую в юридической литературе тенденцию к характеристике юридической ответственности не только в ретроспективном плане, но и в позитивном аспекте, следует признать в целом конструктивной. Это связано с тем, что исследование природы юридической ответственности осуществляется в таком случае, исходя из ее социально-философского понимания. Данный способ позволяет наряду с общим для всех видов социальной ответственности высветить то особенное, индивидуальное и сущностное, что отличает только юридическую ответственность. В настоящее время многие ученые-специалисты по общей теории права и по отраслевым юридическим наукам – отстаивают идею о конструировании юридической ответственности в широком плане, т.е. выходящем за рамки рассмотрения ее лишь только как последствия правонарушения. «Можно утверждать, - отмечает М.С. Строгович, - что юридическая ответственность есть прежде всего ответственное отношение человека к своим обязанностям, ответственность за правильное выполнение лицом возложенных на него законом обязанностей. Если же обязанность не выполнена, наступает ответственность в ее, так сказать, негативном значении - принуждение, взыскание, наказание и т.п.»

Важно также отметить, что «оба вида ответственности ни в коем случае не противопоставляются друг другу, а должны взаимодействовать, подкрепляя, и дополняя друг друга».

Переходя к вопросам о целях и функциях юридической ответственности следует учесть, что она направлена в первую очередь на реализацию охранительной функции, а потому и её цель в общем виде можно определить как охрану существующего строя и общественного порядка. Применительно к конкретному правонарушителю ответственность имеет более узкую и прикладную цель — наказание виновного. При этом государство, осуществляя меру принуждения, преследует ещё одну цель — предупреждение совершения правонарушений впредь.

Социальная задача юридической ответственности состоит в обеспечении прав и свобод субъектов права, законности и правового порядка в обществе. Этой задаче подчинены и функции юридической ответственности. В науке принято выделять следующие функции: карательная, или штрафная, цель которой воздать за содеянное правонарушителю. Следует особо отметить, что речь не идет о мести государства или общества, лицу, совершившему неблагоприятный поступок, а лишь о реакции гаранта стабильности общества – государственного механизма за деяния, покушающиеся на его устои. В этой связи выделяют такую функцию юридической ответственности, как превентивную (предупредительную) функцию, обеспечивающую предупреждение противоправных действий. Выделяют общую превенцию – предупреждение всех или такого вида (рода) правонарушений (например, налоговых), и восстановительную (компенсационную) – обеспечивающую восстановление в прежнем состоянии материального, финансового и морального состояния прав и законных интересов субъектов права. Можно рассматривать и еще одну функцию юридической ответственности – восстановительную. Привлечение к юридической ответственности, неотвратимость ее позитивного воздействия на общество, группу повышает социальную роль государства и правовых институтов.

Привлечение к юридической ответственности также базируется на нескольких основополагающих принципах. К их числу относят принцип законности, предусматривающий, что ответственность возлагается на лицо только компетентными органами государственной власти на основе действующего законодательства в соответствии с установленными данным законодательством процедурами, а также исключительным образом в связи с правонарушением, т.е. свершившимся и установленным фактом объективной действительности.

Другим немаловажным принципом юридической ответственности, обуславливающим ее эффективность, является принцип неотвратимости, подразумевающий фиксацию абсолютно всех правонарушений, незамедлительное и оперативное применение мер ответственности к виновным лицам за совершение ими противоправных действий. При этом в качестве ключевого момента здесь можно выделить неизбежность наступления ответственности, а не суровость подлежащей применению санкции. Третий принцип – принцип целесообразности – устанавливает, что содержание ответственности должно тесно соотноситься с теми целями и задачами, которые устанавливает государство в интересах общества. К тому же уровень существенности наказания должен коррелировать как с размером нанесенного правонарушением ущерба, так и со всеми остальными обстоятельствами, в том числе и свойствами личности правонарушителя. Таким образом, можно говорить о строгой индивидуализации (персонификации) ответственности, о правоприменительном усмотрении в первую очередь судебных органов власти, в связи с чем, по мнению Мелехина А.В., указанный принцип дополнительно «предполагает высокий уровень профессионализма сотрудников правоохранительных органов».

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Материальная ответственность сторон трудового договора
Мат ответственность – обязанность работника или работодателя возместить ущерб, причиненный в результате виновного противоправного действия или ненадлежашего исполнения своих трудовых обязанностей дру ...

Проблема местного самоуправления в Архангельской губернии во второй половине XIX - начале XX века
Появление проблемы местного самоуправления во второй половине ХIХ было вызвано половинчатостью демократических преобразований Александра II. Одна из самых кардинальных его реформ - земская (1864 г.) ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru