Общие положения юридической ответственности

Закон и право » Ответственность за нарушение налогового законодательства » Общие положения юридической ответственности

Страница 1

В теории права юридическая ответственность является одной из основополагающих правовых категорий. Будучи подвидом общесоциальной ответственности, и, следовательно, во всех главных существенных моментах обладая присущими последней свойствами, она, в то же время, имеет ряд отличительных признаков.

В первую очередь, данный элемент механизма правового регулирования всегда связан с правонарушением, следует за ним и обращен на правонарушителя; во-вторых, юридическая ответственность обязательно имеет государственно-принудительный характер, а значит, исходит исключительно со стороны компетентных органов государственной власти и должностных лиц; в-третьих, применение такой ответственности осуществляется в строгом соответствии с законодательно установленной процедурой и вне процессуальных форм юридическая ответственность невозможна. Ключевым отличительным признаком также является и наступление негативных последствий (лишений) для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей.

Попытка выработки единого понятия юридической ответственности, к сожалению, не удалась до сих пор. Несмотря на наличие довольно большого количества статей, сборников, монографий о юридической ответственности, вопросы определения её понятия, содержания, системы принципов – предмет непрекращающихся дискуссий. Из совокупности приведенных выше признаков представляется, что наиболее логично понимание юридической ответственности как применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное им правонарушение. Именно к такому варианту определения сходится большинство отечественных теоретиков, в том числе и советских. И все же несмотря на некоторое незначительное различие, мнение авторов различных концепций почти во многом совпадает.

Так, к примеру, Матузов Н.И., Малько А.В., Мелехин А.В., Радко Т.Н. перекликаются в своих взглядах и рассматривают юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как специфическую юридическую обязанность, как способ реагирования государства на правонарушения и реализацию предусмотренных законом санкций. Другой ученый, Алексеев С.С. дополнительно указывает, что в рамках понятия "юридическая ответственность" угол зрения перемещается с санкций как таковых на их несение, на обязанность претерпевания правонарушителем известных лишений, выражающих наступивший для него урон. Причем наиболее важная отличительная черта юридической ответственности - это претерпевание санкций, имеющих преимущественно штрафной характер.

Иными словами, различные авторы делают акцент именно на те стороны этого правового феномена, которые они считают главными, будь это принуждение со стороны государства, реакция государства на неправомерное поведение, претерпевание неблагоприятных последствий виновным лицам и т.д.

Говоря о юридической ответственности, нельзя не сказать, что это явление многогранное и современная правовая наука различает в ней два относительно обособленных аспекта: позитивный (перспективный) и негативный (ретроспективный).

Последний подход, являясь, по сути, ответственностью в классическом ее понимании, наступает за уже совершенные деяния, он давно и обстоятельно разработан юридической наукой, подробно регламентируется законодательством всех стран. Неудивительно, что ряд специалистов по общей теории права, таких как С.Н. Братусь, Н.С. Малеин, И.С. Самощенко, М.Х. Фарукшин считают, что юридическая ответственность состоит лишь из одного аспекта – ретроспективного. При этом, негативный аспект юридической ответственности обладает рядом отличительных особенностей, проявляющихся в том, что он всегда связана с государственным принуждением, возникает исключительно на основе норм права, наступает лишь за совершенное правонарушение, сопровождается лишениями имущественного или личного неимущественного характера, связана с государственным и общественным осуждением.

Проспективная же ответственность означает не что иное, как осознание лицом своей обязанности по осуществлению правомерного поведения, а также понимание того, что в случае нарушения обязательных правил оно будет нести санкции имущественного или неимущественного характера. В свою очередь, вопросы позитивной юридической ответственности в той или иной мере исследовались в литературе по общей теории права В.Н. Кудрявцевым, О.Э. Лейстом, Н.И. Матузовым, М.С. Строговичем и др. Этими авторами путем анализа действующего законодательства теоретически доказывается ее нормативно-правовое бытие, обосновывается сущность, роль и значение позитивной юридической ответственности, предпринимаются попытки рассматривать ее в качестве одной из частей единой категории – юридической ответственности и т.д. Однако, говоря о единой категории юридической ответственности, не приводятся достаточно бесспорных аргументов, дающих основание для такого вывода; упускается из поля зрения и тесный контакт позитивной юридической ответственности с иными формами социального регулирования, например моралью, этикой, трудовыми обыкновениями.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Организационно-правовые основы деятельности местных кенешей
Правовые акты представительных органов обычно называются решениями. Представительный орган принимает решения коллегиально. Порядок принятия и вступления в силу решений представительного органа устана ...

Геноцид - историческая и правовая характеристика понятия
Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: - убийство ч ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru