Право собственности и другие вещные права на землю. Применение гражданского законодательства

Закон и право » Право собственности и другие вещные права на землю. Применение гражданского законодательства

Страница 4

Законы Республики Беларусь публикуются не позднее 10-дневного срока после их принятия и вступают в силу по истечении 10 дней после их опубликования официальными органами. Время вступления законов в силу может быть оговорено в самом законе. 10-дневный срок предназначен для изучения вновь принятого нормативного правового акта.

Срок введения в действие постановлений и распоряжений Совета Министров Республики Беларусь обычно указывается в них самих. В тех случаях, когда в постановлении срок не указан, оно вступает в силу с момента его принятия.

Таким же образом вступают в силу нормативные правовые акты, принимаемые министерствами и ведомствами в соответствии с их компетенцией. По общему правилу, принятые указанными органами нормативные правовые акты гражданско-правового характера вступают в силу с момента их принятия, если в них не указан иной срок введения в действие.

Опубликование нормативных правовых актов осуществляется в средствах массовой информации, а также в специальных изданиях.

Законы, как правило, обратной силы не имеют. Придание обратной силы гражданско-правовым актам, т.е. распространение их действия на отношения, сложившиеся до издания соответствующей нормы права, допускаются только в случаях, прямо предусмотренных законом. [6, c. 38]. Так, согласно ст. 104 Конституции Республики Беларусь закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает ответственность граждан. [1, cm.104]. Иными словами, это происходит в тех случаях, когда новый нормативный правовой акт значительно расширяет права по сравнению с ранее изданным. Например, устраняются ранее имевшие место ограничения, которые в настоящее время неприемлемы и в них отпала необходимость, либо если ранее какие-то отношения нормой права не были урегулированы и возникла необходимость распространить их на ранее возникшие гражданские правоотношения, что составляет исключение из общих правил. Исключения установлены в ст. 4 и 392 ГК. Так согласно п. 2 ст. 392 ГК, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством. [2, cm.392].

Когда речь идет о недопустимости придания обратной силы закону, за исключением случаев, установленных законом, необходимо иметь ввиду, что и любой нормативный правовой акт не имеет обратной силы. [6, c. 39]. Это следует из Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах Республики Беларусь». Так, в ч. 3 ст. 67 названного Закона сказано, что не допускается придание обратной силы нормативному правовому акту, если он предусматривает введение или усиление ответственности за действия, которые на момент их совершения не влекли указанной ответственности или влекли более мягкую ответственность. [4, cm.67].

Действие гражданско-правовых норм прекращается их отменой или изменением в установленном законом порядке, либо по истечении срока действия нормы при условии, что такой срок был оговорен, либо в случае принятия нового аналогичного акта без его официальной отмены.

Действие гражданского законодательства в пространстве. Действие гражданско-правовых норм распространяется на определенную территорию. Законы Республики Беларусь имеют одинаковую силу на всей территории. Что же касается органов местного управления и самоуправления, то принятые ими нормативные правовые акты действуют в пределах административно-территориальной единицы, принявшей нормативный правовой акт гражданско-правового характера. Иными словами, гражданско-правовые нормы разграничиваются по виду государственного или административно-территориального образования, высшими органами которого принят нормативный правовой акт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Постановления суда апелляционной инстанции
Согласно ст.329 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения. В апелляционном определении должны быть указаны: - дата и место вынесения определения; ...

Функции государства
Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социа ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru