Государственная молодежная политика в Российской Федерации: цели, понятие и задачи, приоритетные направления, механизмы реализации

Закон и право » Молодежная политика на региональном уровне » Государственная молодежная политика в Российской Федерации: цели, понятие и задачи, приоритетные направления, механизмы реализации

Страница 1

Реализация эффективной молодежной политики в государстве невозможна без четкого уяснения, самого понятия «молодежная политика». Понятие «политика» в переводе с греческого означает «государственные дела», «искусство управления государством». Р. Арон определяет политику как, «программу, метод действия или сами эти действия, осуществляемые человеком или группой людей по отношению к одной проблеме или совокупности проблем, стоящих перед обществом».

Понятие «политика» является родовым по отношению к понятию «молодежная политика». В свою очередь молодежная политика-это сложная, многогранная система отношений.

«Молодежь-это один из скрытых ресурсов общества, от мобилизации которого зависит его жизнеспособность», считает Мангейм. Он выделяет два типа общества в зависимости от того, в какой степени данные общества опираются на молодежь: статичные и динамические. Статичные общества опираются главным образом на опыт старших поколений и, следовательно, развиваются постепенно при медленном типе изменений. Динамические же, напротив, стремятся к новым возможностям, опираются главным образом на сотрудничество с молодежью. Они организуют и используют свои жизненные ресурсы, нарушая установившийся ход социального развития.

В нашей стране, вплоть до 70-х годов прошлого столетия, не было понятия «молодежная политика». Тем не менее, при отсутствии такого термина как «молодежная политика», молодежная политика СССР была одной из наиболее эффективных в мире. Молодежь реально могла влиять на общество, участвовала в жизни государства, предоставлялись бесплатные лагеря, образование и т.д.

Появление термина «молодежная политика» связано с процессами трансформации российского общества, которые привели к появлению новых общественно-политических институтов (демократические общественные объединения, либеральные политические партии, независимые от государства бизнес - структуры), которые стали вовлекать молодых людей в свою деятельность, что и привело к появлению разноплановых стратегий в работе с молодежью и, в свою очередь, к появлению нового для России понятия.

При анализе термина «молодежная политика» профессор И.М. Ильинский, в ряде своих работ выделяет два вида: государственную и общественную. Под государственной молодежной политикой он понимает деятельность государства, направленную на решение проблем молодежи, вовлечение ее в социально-политические процессы, происходящие в государстве и обществе. Субъектом молодежной политики в данном случае является государство в лице его специальных органов. Общественная молодежная политика определяется Ильинским как «система идей, взглядов по поводу молодежи и ее роли в общественном развитии, а также практических действий различных структур гражданского общества, направлении на претворение этих идей и взглядов в жизнь, в целях достижения общественных перспектив, одобряемых большинством народа».

В настоящее время термином «молодежная политика» обозначают ряд государственных и социальных функций, осуществляемых в отношении молодого поколения.

В целом на сегодняшний день в российской науке и практике сформировалось два основных подхода к пониманию молодежной политики. При этом важно, что эти подходы существуют не только в рамках отдельных научных направлений или исследований, но и в практической деятельности государства, направленной на включение подрастающего поколения в социокультурное пространство трансфомирируюшейся России. Сторонники первого - «узкого» - подхода, рассматривают государственную молодежную политику как одно из направлений социальной или образовательной политики государства, в первую очередь ориентированное на решение задач воспитания и дополнительного образования. Данный подход является наиболее распространенным в отечественной политической науке. Так, в частности, Т.М. Баранова считает, что молодежная политика является «новым направлением социальной политики». Такого же мнения придерживаются О.А. Гайнутдинов и ряд других авторов. Именно данный подход положен в основу деятельности Российского государства в работе с молодежью. Это проявляется в первую очередь в упразднении специализированных федеральных органов по делам молодежи и передаче их полномочий отдельному департаменту в рамках Министерства образования и науки РФ.

Полное и гармоничное определение молодежной политики содержится в постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 03 июня 1993 года № 5090-1 «Об основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» и постановлении Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 года № 1015 «О Федеральной целевой программе «Молодежь России (2001—2005 годы)»: «Государственная молодежная политика выражает линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, на формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре Отечества, к другим народам, на соблюдение прав человека».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Использование метода контролируемой поставки
В целях пресечения незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ и выявления лиц, участвующих в таком перемещении, пограничная таможня (на примере ОБКН Северо-Западной оператив ...

Эффективность реализации государственной молодежной политики
Эффективная государственная молодежная политика - один из важнейших инструментов развития страны, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений. Стратегия Государственной ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru