Раздел общего имущества супругов в судебном порядке

Закон и право » Правовое регулирование имущества супругов » Раздел общего имущества супругов в судебном порядке

Страница 1

Чаще всего супруги сами решают вопрос о разделе совместной собственности. В случае спора и при наличии заявленного кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе этот вопрос передается на рассмотрение суда.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, которое является его собственностью. При недостаточности этого имущества кредитор имеет право требовать выдела доли супруга – должника, причитающейся ему в случае раздела общего имущества, для обращения на нее взыскания.

Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака, то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц (например, других членов крестьянского (фермерского) хозяйства, кооператива и т.п.). В последних случаях разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества в одном процессе не допускается и спор в этой части иска должен быть выделен в отдельное производство.

При рассмотрении спора супругов о разделе общего имущества суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу (ст.36 СК РФ), вещи и права, принадлежащие детям, которые не подлежат разделу между супругами. К последним относятся согласно п.5 ст. 36 СК РФ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.

После определения состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

При определении имущества, подлежащего разделу между супругами, суд не вправе лишать собственников имущества их законной доли. Между тем на практике такие случаи встречаются.

Так, Махова Л. обратилась с иском к Мокову Н. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. В составе последнего были автомашина и садовый домик с хозяйственными постройками. Суд в соответствии с пожеланиями Маховой Л. присудил автомашину мужу, но в признании за Маховой Л. права собственности на садовый домик отказал. В решении суда сказано, что "никто не может быть лишен права собственности на дом". Суд присудил истцу и ответчику по 1/2 в праве собственности на садовый домик. На это решение зам. Генерального прокурора РФ принес протест, ссылаясь на необходимость отмены решения на том основании, что домик состоит из одной комнаты и совместное пользование им невозможно. Однако протест был оставлен без удовлетворения кассационной инстанцией, которая признала решение суда обоснованным.

Такого же мнения придерживается судебная практика в тех случаях, когда совместной собственностью является кооперативная квартира. В 1990 г. Новиков, являясь членом ЖСК, предъявил иск к своей бывшей жене о принудительном обмене занимаемой ими квартиры в кооперативном доме. Народный суд г.Ставрополя удовлетворил иск и, признав за ответчицей право на половину паенакоплений, взыскал с Новикова в ее пользу 3778 руб. Решение было отменено. Поскольку в судебном заседании было установлено, что паевой взнос за квартиру выплачен полностью до расторжения брака из общего совместного имущества супругов, то и квартира является их совместной собственностью. В решении суда сказано, что, удовлетворив иск Новикова, суд неосновательно лишил ответчицу права собственности на квартиру. Решение это опубликовано под заглавием "Если паевой взнос за кооперативную квартиру выплачен полностью за счет общего совместного имущества супругов, они приобретают право общей совместной собственности на эту квартиру независимо от того, кто из них является членом ЖСК, а также факта дальнейшего расторжения брака". Также решается вопрос при разделе дачи, гаража, иного имущества в соответствующем кооперативе.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Понятие и структура правовой системы
Система права суть внутреннее строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Основная цель этого понятия - объяснить одновременно интегрирование и деление норма ...

Криминалистическая характеристика личности преступника и жертвы краж, совершенных с проникновением в помещение
Отдельной криминалистической характеристики заслуживают данные как о лицах, совершающих кражи чужого имущества, так и о потерпевших. Личность преступника представляет собой важный информационный комп ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru