Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Закон и право » Правовое регулирование имущества супругов » Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Страница 1

Правомочия собственника в соответствии с ГК РФ определяются классической триадой: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права третьих лиц.

В тех случаях, когда супруги являются участниками совместной собственности, они согласно ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ сообща владеют и пользуются общим имуществом.

Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собственностью определяется исходя из того, что она принадлежит супругам на равных основаниях и, как правило, в одинаковом объеме. В этих отношениях различаются внутренние взаимоотношения супругов и внешние отношения между супругами, с одной стороны, и третьими лицами - с другой.

Во внутренних отношениях супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи. При недостижении согласия любой из супругов может обратиться в суд за разрешением спора. На практике такие дела в судах почти не встречаются.

Для совершения одним супругом сделки по распоряжению совместной собственностью в ГК РФ установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК РФ). Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Такое положение важно для защиты интересов членов семьи, т.к. оно облегчает совершение сделок по распоряжению общим имуществом, необходимость которых возникает постоянно, в том числе и в случаях отсутствия одного из супругов.

Конечно, предположение согласия супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом может не соответствовать действительности, и тогда возникает вопрос о возможности признания сделки недействительной. В интересах стабильности гражданского оборота ГК РФ и СК РФ установили, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию супруга и только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст.253 ГК РФ, п.2 ст.35 СК РФ). Из этого следует, что такая сделка является оспоримой с правовыми последствиями, установленными ст.174 ГК для сделки, совершенной с превышением полномочий. Каждая из сторон, заключивших сделку, должна возвратить другой все полученное в натуре, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах. Иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.181 ГК РФ). Сделка считается недействительной с момента ее совершения, а не с момента установления этого факта судом.

Особые правила установлены для совершения сделок с недвижимым имуществом. К такому имуществу относятся земельные участки, предприятия, здания, сооружения, нежилые помещения, квартиры и другие вещи, сделки в отношении которых требуют государственной регистрации. В таких случаях, а также для совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, необходимо иметь ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом. Если такого согласия нет, то сделка признается недействительной. Соблюдение требования о предварительном согласии супругов на заключение сделки обеспечивается органами, на которые возложена государственная регистрация сделок с недвижимостью, и нотариусами.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Премии за выполнение особо важных и сложных заданий
Премии за выполнение особо важных и сложных заданий введены Федеральным законом впервые. Эти премии выплачиваются в порядке и размере, установленных представителем нанимателя с учетом обеспечения зад ...

Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда
Поскольку договор строительного подряда представляет собой разновидность договора подряда, то к нему субсидиарно применяются общие положения Гражданского кодекса РФ о подряде (п.2 ст. 702 ГК). Так, р ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru