Совместная собственность супругов

Закон и право » Правовое регулирование имущества супругов » Совместная собственность супругов

Страница 2

К имуществу, нажитому в незарегистрированном браке после 8 июля 1944 г., режим общей совместной собственности не применяется.

Если супруги временно проживают раздельно, это не колеблет законного режима их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них (п.4 ст.38 СК РФ).

В совместной собственности супругов может находиться любое имущество, не изъятое из оборота. Термин "имущество" употребляется в комментируемой статье в широком смысле. Он охватывает как вещи, так и различные имущественные права.

Полностью изъятыми из оборота являются вещи, отчуждение которых законом не допускается. К ним относятся некоторые виды вооружения, сильнодействующие яды и другие вещи, предусмотренные Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». Более широкий круг объектов права собственности составляют вещи, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать либо определенным лицам, либо их принадлежность допускается при наличии специального разрешения (лицензии), что определяется, как правило, необходимостью обеспечивать общественный порядок и безопасность. Если эти предметы не относятся к собственности одного из супругов, они являются объектами совместной собственности супругов, но в случае раздела общей собственности учитывается то, что они ограничены в обороте.

В совместную собственность супругов закон включает только имущественные права, но не обязательства (долги). Это можно подтвердить текстом п.2 ст. 34 СК, в котором установлено, что к совместной собственности относится имущество, нажитое в браке. Нажито то, что приобретено, получено, а не долги.

В статье перечислены основные объекты совместной собственности супругов. Это денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия. Поскольку все эти виды выплат начисляются на имя одного лица, возникает вопрос: с какого момента они преобразуются в совместную собственность супругов. Возможны три решения. Это может быть: а) момент начисления заработка или приобретения одним из супругов права на этот доход; б) момент фактического получения им дохода или в) момент, когда имущество передано в семью. Естественно, что каждое из этих решений определяет различные права супругов на доходы, полученные одним из них. Большинство авторов, которые комментируют это положение, полагают, что имущество становится совместной собственностью супругов с момента его фактического получения управомоченным лицом. Некоторые склоняются к мнению, что к нажитому имуществу следует отнести и то, которое заработано, но еще не получено. Определяя имущество, нажитое супругами во время брака, законодатель говорит не о причитающихся, а об уже полученных ими пенсиях, пособиях и иных денежных выплатах, не имеющих специального целевого назначения. К последним относятся, кроме названных в п. 2, средства, полученные на командировочные расходы, на приобретение предметов профессиональной деятельности, например, книг и др. Таким образом, моментом возникновения совместной собственности супругов следует считать момент получения названных выплат.

В отношении доходов, полученных супругами от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, СК РФ сохраняет не очень определенную формулировку ранее действовавшего КоБС, применяя для этого термин "имущество, нажитое супругами", который нужно понимать как заработанные средства. Однако в силу законного режима общности имущества супруг приобретает право на вознаграждение, причитающееся другому супругу, даже если эти средства еще не получены в силу задержки их выплаты или по иным причинам. Ведь между правом на доходы от предпринимательской, интеллектуальной деятельности и их получением может пройти значительный срок. Иное решение этого вопроса предоставляет широкие возможности для злоупотребления правом, позволяя супругу задержать до расторжения брака получение доходов, чтобы исключить их из возможных объектов раздела.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Финансово-правовая ответственность как вид юридической ответственности
Как уже было отмечено, сообразно видам правонарушений и отраслевой принадлежности выделяют несколько видов юридической ответственности. Во всех государствах мира наиболее суровой по праву считается у ...

Правовое регулирование общественных отношений, путем установления ответственности
Государственно-правовое регулирование общественных отношений, является непосредственной предпосылкой установления ответственности. Поскольку ответственность основана на нормах права, подвергается пра ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru