Совместная собственность супругов

Закон и право » Правовое регулирование имущества супругов » Совместная собственность супругов

Страница 1

Определение совместной собственности дано в ст.244 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Это общая собственность без определения долей. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, например, передать или подарить ее другому лицу. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. Круг участников совместной собственности исчерпывающим образом установлен законом и не может быть расширен по желанию других участников совместной собственности.

От совместной собственности ГК РФ отличает общую долевую собственность. Здесь каждый участник имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распоряжаться - подарить, передать, отдать в залог с соблюдением права преимущественной покупки ее другими участниками долевой собственности (ст.250 ГК РФ).

Равные права супругов в имущественных семейных отношениях проявляются в том, что при законном режиме их имущества все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого следует, что независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества они обладают равными правами на него.

Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Это означает, что фактическая семейная жизнь, без соответствующей регистрации брака (так называемый «гражданский брак»), не создает совместной собственности на имущество. Как верно отмечает Ю.А. Королев, в подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. При этом, имущественные отношения в этих случаях будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством. В свое время, Постановление пленума ВС РСФСР от 21.02.1973 г. № 3 разъяснило, что спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Кодекса о браке и семье, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. «При этом, - как отмечалось в другом Постановлении Пленума ВС РФ от 25 апреля 1995 г. № 6,- должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке».

Статья 34 СК РФ подтверждает, что признание брака недействительным аннулирует правоотношения, вытекающие из такого брака, в том числе и правоотношения совместной собственности. Вещи, приобретенные в период брака, впоследствии признанного недействительным, признаются либо имуществом того супруга, который их приобрел, либо общей долевой собственностью. Но если кто-либо из супругов, вступая в брак, не знал о наличии препятствий к его заключению, суд может признать за этим добросовестным супругом такие же права, какие предусмотрены за супругом при разделе имущества, нажитого в законном браке.

Исключение составляет редко встречающийся сейчас случай, когда имущество было нажито совместно лицами, проживающими в незарегистрированном браке с 1926 года до 8 июля 1944 г. Поскольку в указанный период закон придавал фактическим брачным отношениям такое же правовое значение, как и зарегистрированному браку, то имущество, приобретенное лицом, состоящим в фактических брачных отношениях до издания Указа Президиума ВС СССР от 8 июля 1944 г., считается их совместной собственностью. Признание права совместной собственности осуществляется судом на основании Указа Президиума ВС СССР от 10 ноября 1944 г В п.2 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 21 декабря 1944 г. N 11 записано: «Поскольку в соответствии с действующим до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. законодательством незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, спор об имуществе, приобретенном до вступления в силу Указа совместно лицами, состоявшими в незарегистрированном браке, должен разрешаться по нормам действующего Кодекса о браке и семье об общей совместной собственности супругов».

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Понятие и действие российского законодательства о защите прав потребителей
В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей" отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ), Законом РФ " ...

Сравнительный анализ моделей налогообложения и оценки характера воздействия на экономических агентов
Эффективность реализации государственной экономической политики определяется многими факторами, среди которых важнейшее место занимает организация финансового контроля. Его основной функциональной за ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru