Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Закон и право » Договор строительного подряда » Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Страница 3

Если заказчик не выполняет свои обязанности по оплате оконченного строительством, введенного в эксплуатацию и принятого им торгового или офисного центра, то подрядчик вправе удержать у себя в качестве обеспечения его материалы и оборудование, иное имущество и даже результат работ (ст. 712 ГК РФ). Удержание производится по правилам §4 гл. 23 ГК РФ. В договоре на этот случай подрядчик может предусмотреть определенные условия.

Удержание - новый способ обеспечения обязательств, который не был предусмотрен в ГК РСФСР 1964 года. Норма об удержании диспозитивна, на что указывает фраза: «подрядчик имеет право» в ст. 712 ГК РФ и п. 3 ст. 359 ГК РФ. Необходимо отметить, что если в договоре строительного подряда есть прямое указание на недопустимость удержания, то в силу п. 3 ст. 359 ГК РФ подрядчик не вправе его применять. В случае неправомерного удержания, подрядчик нарушит свои обязательства и будет обязан возместить заказчику причиненные убытки по п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Применительно к результату работ по п. 6 ст. 720 ГК РФ законодатель наделил подрядчика правом и разрешил не просто удержать его, но и при определенных условиях даже реализовать третьим лицам. По общему правилу в соответствии со ст. 360, 349 и п. 1 ст. 350 ГК РФ удерживаемое имущество через суд должно было бы быть реализовано на публичных торгах. В рассматриваемом случае, применительно к договору строительного подряда, право продажи является следствием прав на удержание и представляет собой меру оперативного воздействия. Таким образом, в отношении подрядчика законодатель ввел специальное правило (п. б ст. 720 ГК РФ), исключающее действие общего правила о порядке удовлетворения требований. Следует отметить, что вопросы гражданско-правовой и связанных с ней других видов юридической ответственности по договору строительного подряда нуждаются в комплексном самостоятельном исследовании, поскольку, на наш взгляд, очевидна их актуальность как с научной, так и с практической точек зрения.

В ходе исследования рассмотрена правовая природа и этапы развития договора подряда; дана юридическая характеристика действующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения строительного подряда; раскрыто понятие, показаны сущность и значение договора строительного подряда в гражданском праве Российской Федерации; выделены существенные признаки, позволяющие отграничивать исследуемый договор от иных гражданско-правовых договоров подрядного типа; исследована специфика гражданско-правового статуса субъектов договора подряда на строительство офисных и торговых центров; раскрыты существенные условия договора подряда на строительство офисных и торговых центров, в том числе предмет, цена и порядок расчетов, срок, приемка и сдача; исследована проблема формы договора строительного подряда; показаны особенности гражданско-правовой ответственности по договору подряда на строительство торговых и офисных центров; раскрыта специфика страхования рисков, возникающих из данного договора. В работе отмечены пути дальнейшего совершенствования гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения строительного подряда.

Показана сущность договора строительного подряда, которая заключается в специфической форме договорных отношений, по которой одна из сторон заказывает проведение строительных работ и выражает согласие на их оплату, а другая обладает специальными познаниями и навыками в области строительства и выражает согласие на их проведение. Договор строительного подряда, согласно ГК РФ, является разновидностью договора подряда, является консенсуальным, взаимным, возмездным. Отмечается, что договор строительного подряда обладает рядом видовых отличий, в их числе: выполнение работ на недвижимом объекте, неразрывно связанном с землей; выполнение работ, направленных на повышение прочности, устойчивости здания (сооружения).

Отмечается также, что специфика гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда состоит в том, что действующее гражданское законодательство практически не содержит норм о конкретных видах и размерах санкций за конкретные нарушения условий договора. В этой связи заказчик и подрядчик, заключая договор, самостоятельно по согласованию между собой включают в него положения о взаимной ответственности друг перед другом.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь
В соответствии с пунктом 6 части 5 и частью 8 статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ к дополнительным выплатам также относятся единовременная выплата при предоставлении ежегодного ...

Товарный и коммерческий кредит
В хозяйственной деятельности иногда возникает потребность во временном заимствовании не денежных средств, а сырья, материалов, семян и тому подобных вещей в натуре. При этом получатель нередко заинте ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru