Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Закон и право » Договор строительного подряда » Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Страница 2

Статьей 751 ГК РФ на подрядчика императивно возложена обязанность по соблюдению правил техники безопасности, и, следовательно, за ее невыполнение наступает ответственность. Кроме того, ст. 1095 и п. 2 ст. 1096 ГК РФ прямо указывают на исполнителя работ (т.е. на подрядчика) как на ответственного за возможный вред при «недостатках работы».

Подрядчик также обязан строго соблюдать требования нормативных актов по охране окружающей среды. В п. 1 ст. 751 указано, что «подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований». К сожалению, необходимо отметить, что законодатель не определил, перед кем и на основании каких нормативных актов должен нести ответственность подрядчик.

С одной стороны, подрядчика можно призвать к ответственности на основании положений гл. 25 ГК РФ «Ответственность за нарушение обязательств». С другой стороны, существует целый ряд специальных законодательных актов которые регулируют отношения в сфере охраны окружающей среды. С целью внесения определенности в рассмотренный вопрос можно предложить ч. 2 п. 1 ст. 751 ГК РФ изложить в следующей редакции: «Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Качество работ, на наш взгляд, неотделимо от обязанности подрядчика выполнить задание заказчика. Качество является непременным составным элементом задания. Понятие качества многогранно, включает в себя элементы надежности, экономичности, целесообразности, эстетики и т.п.

В договор подряда на строительство офисных и торговых центров всегда включаются положения, связанные с гарантией качества произведенных строительно-монтажных работ.

В случае обнаружения недостатков, по мнению А.Х. Бербеков, «подрядчик имеет право вместо исправления результата работ забрать его себе, заменив новым». Однако это положение, верное для подряда вообще, не всегда применимо к договорам строительного подряда. Невозможно, даже теоретически описать ситуацию, по которой подрядчик возьмет на себя обязательство по «замене» некачественно исполненного объекта — торгового или офисного центра на отведенном земельном участке в установленные договором сроки.

В договоре строительного подряда, как справедливо отмечает Б.Д. Завидов, за качество работ подрядчик несет «безусловную и неотвратимую ответственность».

С качеством строительных работ в целом неразрывно связано качество используемых строительных материалов. По общему правилу, за качество поставляемого строительного материала отвечает сторона, его предоставившая (ст.ст. 475, 713, 723 ГК РФ). Условие о качестве не является само по себе существенным ни как таковое, ни как часть условия о предмете договора. Однако в силу императивности п. 1 ст. 721 ГК РФ суд может отказать в удовлетворении иска о взыскании стоимости выполненных работ при неисполнении подрядчиком договорных обязательств по качеству.

В ст. 720 ГК РФ законодатель классифицировал недостатки на явные (п. 3) и скрытые (п. 4). О первых заказчик обязан заявить немедленно в письменной форме в акте приемки, о вторых - в пределах «разумного» срока (ст. 720 и ст. 755 ГК РФ). Причем, пределы «разумности» срока в случае спора сможет определить, только суд. Законодателем не установлена и форма такого заявления - устная или письменная. Из смысла ст. 720 и ст. 755 ГК РФ вытекает, что «разумный срок» не должен превышать гарантийного или срока исковой давности. ГК РФ не регулирует процесс составления, оформления и подписания документа об обнаруженных заказчиком скрытых недостатках (дефектах). В любом случае законодатель придает решающее значение не способу доказывания фактов нарушении условии договора подрядчиком, а исполнению заказчиком обязанности по письменному фиксированию явных недостатков. Следует отметить, что на практике, безусловно, используется только письменная форма, причем с уведомлением о вручении такого заявления,

В силу диспозитивности норм ст. 755 ГК РФ продолжительность гарантийного срока и его исчисление может регулироваться положениями договора с учетом специального законодательства. Императивно в ГК РФ установлены только сроки исковой давности. При разработке договора необходимо учитывать, что общий срок исковой давности в отношении зданий и сооружений - 3 года (ст. 196 и п. 1 ст. 725 ГК РФ). В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования (в т.ч. исковые), связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком к подрядчику при условии их обнаружения в пределах 2 лет по п. 2 ст. 724 ГК РФ. Указанное входит в некоторое противоречие с п. 1 ст. 725 ГК РФ, где рассматривается срок исковой давности, сокращенный до одного года. Учитывая, что при приемке законченного строительством объекта заказчик может не обнаружить скрытые дефекты и что они могут проявиться в процессе эксплуатации объекта, ст. 756 ГК РФ дает на их обнаружение 5 лет. Это срок может быть увеличен по инициативе сторон в самом договоре (п.1 ст. 755 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Причинная связь между действием или бездействием и наступлением общественно опасных последствий
Причинная связь есть признак объективной стороны материальных преступлений. Речь об ответственности лица за наступившие общественно опасные последствия (при наличии, разумеется , вины) может пойти то ...

Начальник подразделения дознания
Согласно ст. 38–1 уголовно процессуального кодекса начальник подразделения дознания обязан осуществлять контроль за своевременностью действий дознавателей по расследованию преступлений, принимать мер ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru