Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Закон и право » Договор строительного подряда » Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Страница 1

Традиционно под гражданско-правовой ответственностью принято понимать установленные законом или договором меры имущественного воздействия на должника, нарушившего обязательство. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств по договору строительного подряда вообще, и по договору подряда на строительство торговых и офисных центров в частности, имеет, на наш взгляд, определенные особенности. Помимо общих мер гражданско-правовой ответственности, характерных для всех видов договоров, дополнительные меры ответственности по данному договору можно условно классифицировать следующим образом:

во-первых, это меры, которые носят понуждающий характер: устранять недостатки (п. 3 ст. 715, п. 1 ст. 723, ст. 754, ст. 755 ГК РФ), соблюдать требования по охране окружающей среды и технике безопасности (ст. 751 ГК РФ);

во-вторых, это меры, которые носят компенсационный характер: возместить понесенные расходы (ст. 714, п. 1 ст. 723, ст. 729, п. 3 ст. 745 ГКРФ);

в-третьих, это меры оперативного воздействия, порождающие юридические последствия: удержание (ст. 712 ГК РФ), отказ от исполнения (ст. 717 ГК РФ), от принятия материалов (ст. 745 ГК РФ) и работ (ст. 720, ст. 745, ст. 753 ГК РФ).

Спецификой гражданско-правовой ответственности по договорам строительного подряда в то же время является то обстоятельство, что действующее гражданское законодательство практически не содержат норм о конкретных видах и размерах санкций за конкретные нарушения условий договора. В этой связи, всякий раз заказчик и подрядчик, заключая договор самостоятельно по согласованию между собой включают в него положения о взаимной ответственности друг перед другом. Таким образом, регулирование вопросов установления конкретных санкций ложится почти полностью на усмотрение сторон. Данная проблема в теории гражданского права и правоприменительной практике не нова. Свое отражение она нашла, в частности, в работах таких авторов, как С. Юшкевич, Ф. Харисов, И. Фаршатов и др.

Если же и в договоре строительного подряда не определены санкции за возможные нарушения, то в данном случае необходимо руководствоваться ст. 723 и ст. 395 ГК РФ.

Поскольку обе стороны договора ответственны друг перед другом, то важно соблюдать баланс такой ответственности заказчика и подрядчика. В гражданских правоотношениях стороны равны, в этой связи недопустимо ущемлять права ни подрядчика ни заказчика, устанавливая в договоре для одного из них более строгую ответственность. Этот принцип строго соблюден в ГК РФ. В качестве примера его проявления можно обозначить ситуацию, когда и заказчик, и подрядчик в случае нарушения одной из сторон своих обязательств имеют равные права на односторонний отказ от исполнения договора строительного подряда: подрядчик — в соответствии с п. 3 ст. 745 ГК РФ (заказчик предоставил некачественные материалы); заказчик – п.п. 2-3 ст. 715 ГК РФ (подрядчик работал медленно и ненадлежащим образом), ст. 717 ГК РФ (отказ в любое время).

В силу ст. 1079 ГК РФ строительная и связанная с ней деятельность создают повышенную опасность не только для лиц, непосредственно задействованных в процессе производства работ, но и для окружающих. Законодатель учел неизбежность строительных шума, вибраций, вероятность падения строительных материалов, наличие зон работы механизмов и оборудования, стесненность пятном застройки прилегающих территорий, усиливающуюся напряженность дорожного движения и т.п. Следовательно, возможна ответственность в форме возмещения вреда, причиненного противоправными действиями - деликтная ответственность.

Как уже отмечалось, стороны вправе сами определить при заключении договора порядок обеспечения строительства материалами, изделиями, конструкциями. Однако надо иметь в виду, что сторона, поставившая материал или оборудование, в соответствии со ст. 745 ГК РФ несет ответственность за его качество, включая обязанность возместить контрагенту убытки, причиненные поставкой некачественных материалов.

Подрядчик берет на себя обязательства по производству работ и сдаче их результата заказчику. Следствием таких обязательств является необходимость контроля со стороны подрядчика за сохранностью как используемого им строительного материала, так и за сохранностью уже достигнутого результата работ. Неосуществление данных мероприятий может сделать необходимым закупку дополнительного материала или оборудования взамен утерянных, то есть возрастет стоимость строительства. Таким образом, из правовой природы подрядных отношений в строительстве вытекает необходимость возложения на подрядчика как на непосредственного производителя работ обязанности по проведению ряда охранных мероприятий с целью достижения цели строительства. На практике каждая строительная площадка, где ведется строительство офисного (торгового) центра огораживается, устанавливаются круглосуточные посты охраны (для этой цели часто заключаются договоры с частными охранными предприятиями), территория в ночное время освещается.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Признаки и принципы правосудия
Правосудие – это осуществляемая судом правоохранительная деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских и уголовных дел при неуклонном соблюдении требований закона и установленного им порядка, ...

Плательщики земельного налога
Плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru