Существенные условия договора подряда на строительство

Закон и право » Договор строительного подряда » Существенные условия договора подряда на строительство

Страница 6

Во-вторых, пересмотр цены допускается при наличии у подрядчика экономии, если заказчик докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ).

В-третьих, уменьшение цены возможно при ненадлежащем качестве выполненных работ, то есть выполнение ее подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования (п. 1 ст. 723 ГК РФ).

Наконец, уменьшение цены может иметь место с учетом стоимости остающегося у подрядчика материала заказчика (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Помимо перечисленных выше ситуаций, условие о цене договора строительного подряда может быть изменено заказчиком в одностороннем порядке (ст. 744 ГК РФ), то есть без согласования с подрядчиком путем внесения изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ. Подрядчик, согласно этой же статье, вправе требовать пересмотра сметы при изменении стоимости работ по независящим от него причинам.

Итак, цена является существенным условием всякого возмездного договора (причем, будучи возмездным, договор строительного подряда исключением не является). Следовательно, условие о цене должно присутствовать в каждом таком договоре. Вместе с тем законодатель, устанавливая нормы, регулирующие отношения строительного подряда, не указал, что договор строительного подряда должен признаваться незаключенным, если в нем стороны в письменной форме не согласовали условие о цене. В данном случае следует обратиться к общим положениям о договоре. В частности п. 3 статьи 424 ГК РФ «Цена» гласит, что «в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть, оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги».

В принципе, стороны договора строительного подряда практически всегда могут определить стоимость аналогичных работ, аналогичных строительных материалов, аналогичных издержек и вознаграждений подрядчику. Арбитражные суды также применяют названную норму Гражданского кодекса РФ, поскольку это обоснованно не только потребностями правоприменительной практики, но также согласуется с теоретическим пониманием условия о цене в договоре строительного подряда.

Стороны договора строительного подряда могут непосредственно не включать в текст договора правило, предусмотренное п. 3 статьи 424 ГК РФ, а примерно следующим образом установить условие о цене: «Расчеты за выполненные работы производятся по сложившимся в данной местности ценам на аналогичные виды работ». Такая запись признается как достигнутая сторонами договоренность о цене. Не указывая в момент заключения договора конкретной стоимости выполняемых работ, стороны предполагают это сделать в будущем, после завершения всех работ или отдельных их видов. На наш взгляд такой подход оправдан лишь при строительстве или ремонте небольших объектов в сравнительно короткие сроки. Для строительства офисных или торговых центров в силу специфики подобных объектов данный метод не приемлем.

Завершая рассмотрение вопроса о цене как существенном условии договора подряда на строительство офисных и торговых центров обратимся к статье 743 ГК РФ. Согласно ей подрядчик, обнаруживший в ходе строительства необходимость проведения дополнительных, не учтенных проектом работ, обязан сообщить об этом заказчику. Если же от заказчика в обусловленный срок не поступит ответа, он должен приостановить дальнейшее выполнение работ. В случае продолжения строительно-монтажных работ подрядчик лишается возможности требовать от заказчика возмещения стоимости этих работ. Из сказанного следует, что, если подрядчик выполнил дополнительные работы, не обусловленные проектом и предварительно не согласовал их выполнение с заказчиком, он не вправе требовать оплаты таких работ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Неоказание помощи больному
Потерпевшим от преступления является больной, т.е. лицо, страдающее каким-либо заболеванием и нуждающееся в оказании медицинской помощи. Вид заболевания и стадия его течения в плане квалификации знач ...

Основные элементы коллизионных норм
Коллизионные нормы являются наиболее сложными нормами, которые применяются в международном частном праве. Чтобы разобраться, в чём же их специфика необходимо рассмотреть структуру коллизионной нормы, ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru