Заключение договора строительного подряда

Закон и право » Договор строительного подряда » Заключение договора строительного подряда

Страница 1

Согласно ст. 434 ГК РФ «Форма договора», договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Вместе с тем, положения главы 37 ГК РФ, регулирующие отношения по поводу строительного подряда, не устанавливают требований к форме договора строительного подряда; они также не отсылают к другим нормам ГК РФ либо иным нормативным правовым актам за разрешением данного вопроса. Характерно, что статьи 702-729 ГК РФ, заключающие в себе общие положения о подряде, регулируя столь важные вопросы, как срок, цена, порядок оплаты, ответственность, права и обязанности подрядчика и заказчика, качество работы и т.п., так же обходят стороной форму договора подряда.

В этой связи следует, очевидно, обратиться к указанной выше статье 434 ГК РФ с тем, чтобы на основе ее анализа, анализа положений главы 37 ГК РФ и юридической практики сделать вывод о наиболее целесообразной форме договора строительного подряда вообще, и договора подряда на строительство офисных и торговых центров, в частности.

Представляется, что, говоря о договоре строительного подряда, одним из субъектов которого, как правило, является юридическое лицо, следует обратиться к положениям ст. 161 ГК РФ. Так, в простой письменной форме должны совершаться сделки:

юридических лиц между собой и с гражданами,

граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом — независимо от суммы сделки.

Нотариальное же удостоверение сделок необходимо в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон (ст. 163 ГК РФ). Например, стороны договора строительного подряда вполне могут удостоверить заключенную ими сделку у нотариуса.

На основании указанных норм ГК РФ можно сделать вывод о том, что в простой письменной форме договор строительного подряда надлежит заключать в следующих случаях:

во-первых, если хотя бы одним из его участников является юридическое лицо;

во-вторых, если участниками договора, хотя и являются только граждане (физические лица), но цена сделки превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

в-третьих, если договор строительного подряда содержит иностранный элемент и может быть квалифицирован в силу этого как внешнеэкономическая сделка;

в-четвертых, если соглашением сторон предусмотрена письменная форма договора строительного подряда, хотя бы по закону такая форма и не требовалась.

Сказанное позволяет не согласиться с встречающимися в гражданско-правовой литературе утверждением о том, что «форма договора строительного подряда письменная». Представляется, что в основе такого утверждения должны лежать либо нормы ГК РФ, которых, как мы установили, не имеется, либо сложившаяся юридическая практика в указанной сфере правоотношений.

На наш взгляд, не вызываем сомнений утверждение о том, что «форма договора строительного подряда в большинстве случаев письменная».

В письменной форме договор строительного подряда должен быть заключен путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать письменная форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и, соответственно, предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (п. 1 ст. 160, п. 1 ст. 162 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 434 ГК РФ можно сделать вывод о том, что помимо составления одного документа, подписанного сторонами, договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

При этом письменная форма договора считается соблюденной, если лицом, получившим письменную оферту, в срок, установленный для ее акцепта, совершены действия по выполнению указанных в ней условий договора (это лицо приступило к выполнению обусловленных офертой работ, уплатило соответствующей суммы и т.п.), которые считаются акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением

Страницы: 1 2

Это интересно:

Субъект контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
В отечественной теории уголовного права понятие и признаки субъекта преступления раскрываются в ряде трудов, специально посвященных данной проблеме. Субъект преступления является неотъемлемым элемент ...

Административное право в системе российского права
Административное право наиболее тесно взаимодействует со следующими отраслями российского права: конституционным правом. Конституционное право закрепляет основы государственного устройства, права и с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru