Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда

Закон и право » Договор строительного подряда » Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда

Страница 4

По названному критерию договор строительного подряда можно отграничить от иных обязательств, имеющих сходную направленность, в частности, от договоров возмездного оказания услуг.

В литературе по гражданскому праву можно встретить мнение о том, что проведение работ по капитальному ремонту не охватывается договором строительного подряда. В частности, М.И. Брагинский по этому поводу отмечал, что «в принципе указанные отношения по капитальному ремонту зданий и сооружений не соответствуют определению договора подряда при ремонте отсутствует материальный результат и нет отделимого от работы объекта, который передается заказчику (имеется в виду, что в подобном случае возвращается переданный ранее заказчиком предмет)». Однако законодатель учел близость этих отношений к подряду. Соответственно в пункте 2 ст. 740 ГК РФ предусмотрено, что к отношениям по капитальному ремонту зданий и сооружений применяются правила о договоре строительного подряда, если иное не предусмотрено в договоре. Разумеется, стороны вправе предусмотреть в договоре о капитальном ремонте зданий и сооружений и иное: на их отношения будут распространяться нормы договора об оказании услуг. Вывод законодателя о том, что к договору на выполнение ремонтных работ предполагается применение норм о подряде, относится только к капитальному ремонту только зданий и сооружений. По этой причине если окажется, что предметом договора служит текущий ремонт, то суд применит нормы договора о возмездном оказании услуг, если иное не будет согласовано сторонами. Отмеченное решение вопроса в ГК не исключает общего вывода о том, что ремонт как таковой находится за пределами подряда.

При анализе отношений по производству капитального ремонта справедливым видится вывод о том, что результат работ отделим от процесса выполнения этих работ. Выражается такой результат в тех новых качествах и свойствах, которыми здания и сооружения стали обладать. Поэтому можно согласиться с Ю.В. Романцом, который пишет, что «то обстоятельство, что при капитальном ремонте заказчику возвращается ранее переданный им предмет, не должно иметь определяющего значения для разграничения договоров подряда и возмездного оказания услуг, поскольку главный квалифицирующий признак договора подряда выражается в отделимости результата от работы».

Как уже отмечалось, договор строительного подряда имеет видовые отличия. Названные признаки позволяют, с одной стороны, отграничить договор строительного подряда от других видов подрядных отношений в рамках одного договорного типа, а с другой провести четкую грань между договором строительного подряда и другими договорными типами. Выявление при анализе отношений по капитальному ремонту зданий и сооружений таких признаков, как выполнение работ на недвижимом объекте, неразрывно связанном с землей, и выполнение работ, направленных на повышение прочности, устойчивости, надежности здания и сооружения, позволяет прийти к окончательному выводу, что указанные отношения подпадают под правовое регулирование обязательств строительного подряда. С другой стороны, отношения по текущему ремонту зданий и сооружений к строительному подряду не относятся. Даже при том, что они связаны с выполнением работ на недвижимом объекте, неразрывно связанном с землей, в них не наблюдается другого признака - направленности на повышение прочности, устойчивости, надежности здания и сооружения.

Таким образом, общая характеристика договора строительного подряда имеет не только теоретическое значение, но и позволяет на практике в зависимости от наличия общих признаков (например, возмездность) определять договорный тип, В рамках подряда как договорного типа видовые отличия позволяют классифицировать обязательства как строительный подряд. Отмеченные обстоятельства приобретают особое значение в свете распространенного в цивилистике утверждения о том, что для договора строительного подряда с присущей ему сложностью охватываемых отношений в большей мере, чем для любого другого подрядного договора, характерно смешение элементов различных договоров. В литературе справедливо отмечается, что этот договор, «помимо чисто подрядных, опосредует также элементы целого ряда иных видов отношений; поставки, имущественного найма, хранения, перевозки и некоторых других».

Страницы: 1 2 3 4 

Это интересно:

Статья 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны»
Объектом разглашения государственной тайны выступают общественные отношения, гарантирующие основы информационной безопасности Российского государства. Под информационной безопасностью РФ понимается « ...

Порядок внесения поправок в Конституцию РФ
Порядок принятия и вступления в силу поправок к главам 3-8 Конституции Российской Федерации определяется статьями 108, 134, 136 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом "О порядке п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru