Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда

Закон и право » Договор строительного подряда » Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда

Страница 3

Признак возмездности вытекает из того, что подрядчик, который построил по заданию заказчика определенный объект либо выполнил иные строительные работы, вправе требовать от заказчика исполнения его обязанности по оплате выполненных работ. Такого рода договоры в силу статьи 423 ГК РФ являются возмездными. Однако сразу возникает вопрос о квалификации тех договоров строительного подряда, когда в силу родственных, дружеских и иных подобных отношений подрядчик выполняет работы безвозмездно. Нужно согласиться с мнением Ю.В. Романца, что «признавать данные безвозмездные договоры недействительными нельзя, так как по существу в них нет ничего противозаконного».

Действительность такого рода договоров обусловливается нормой, изложенной в пункте 2 ст. 421 ГК РФ: стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Но в любом случае отсутствие признака возмездности не позволяет говорить о таких соглашениях как о договорах строительного подряда; данные договоры относятся к непоименованным и прямо не урегулированным гражданским законодательством. Сказанное не исключает возможность применения к таким непоименованным в ГК РФ безвозмездным договорам строительного подряда правил § 3 главы 37 ГК РФ, в части, не противоречащей безвозмездности такого подрядного обязательства.

Вместе с тем, глубокое исследование обозначенной проблемы не является задачей нашего исследования. Более того, полагаем, что договор подряда на строительство офисных и торговых центров не может быть безвозмездным, что обусловлено спецификой возводимых объектов.

Договор строительного подряда, являясь видом договора подряда, обладает всеми родовыми признаками, присущими последнему. Во-первых, договор строительного подряда направлен на выполнение работ в соответствии с заданием заказчика. Во-вторых, договор строительного подряда направлен на выполнение только таких работ, которые влекут получение результата, отделимого от самой работы. В-третьих, результат работ имеет индивидуальный характер.

Кроме названных признаков, договор строительного подряда обладает рядом видовых отличий. В их числе можно назвать следующие особенности:

•выполнение работ на недвижимом объекте, неразрывно связанном с землей;

•выполнение работ, направленных на повышение прочности, устойчивости, надежности здания и сооружения и (или) монтажу оборудования на указанных объектах.

Родовые признаки договора строительного подряда необходимо учитывать при отграничении его от договоров, имеющих сходную каузу (цель), но иной порядок ее достижения. Здесь имеется в виду проблема, история решения которой началась еще в римском частном праве: а именно - проблема разграничения договора строительного подряда и договора купли-продажи, мены и других возмездных договоров, направленных на передачу недвижимого имущества в собственность.

Для заказчика недостаточна простая передача недвижимого имущества в собственность, как это происходит при купле-продаже. Его законный интерес распространяется на процесс строительства объекта, выполнения работ по капитальному ремонту и т.п., о чем свидетельствует право заказчика на осуществление контроля за этим процессом. Поэтому следует согласиться с М.И. Брагинским, который в этой связи подчеркивал, что «если договор не регулирует ведения работы по созданию результата, - налицо купля-продажа. И, наоборот, в случаях, когда договор охватывает не только передачу в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление), но и создание вещи, заключаемый договор должен рассматриваться как подряд».

В договоре строительного подряда выполнение работ подрядчиком не является самоцелью. Экономический и юридический интерес заказчика направлен как на выполнение работ подрядчиком, так и на достижение им обусловленного этой работой результата. Именно поэтому законодатель в п. I ст. 740 ГК РФ говорит именно о «приемке результата», что свидетельствует о проводимом законодателем общем правиле: нет результата - нет оплаты работ. Договор строительного подряда не может считаться исполненным, если работа выполнена, а результат не достигнут. Поскольку при подряде заказчик оплачивает именно результат, а не работу как таковую.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Объективные и субъективные стороны хищения
Объективная сторона хищения состоит в посягательстве на отношения собственности, безвозмездном изъятии и (или) обращении имущества в пользу виновного или иного лица с причинением ущерба собственнику ...

Налоговая база
Налоговая база в соответствии с главой 31 НК РФ определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, а размер налога рассчитывается в процентном отношении ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru