Договор строительного подряда: история становления и развития

Закон и право » Договор строительного подряда » Договор строительного подряда: история становления и развития

Страница 4

Примечателен факт, что состав регулируемых Сводом положений почти полностью идентичен составу положений, регулируемых ныне действующим Гражданским кодексом. Это свидетельствует с одной стороны о законодательной преемственности, а с другой стороны - о высоком юридическом потенциале и о глубокой работе, проведенной отечественной нормотворческой мыслью XIX века.

В Своде законов гражданских законодатель разделял договор по субъектному составу: между частными лицами и для казенных нужд, где в роли заказчика выступало государство. Казенным подрядам и поставкам была посвящена отдельная статья, имелся ряд статей, касавшихся частных строительных подрядов. Такая подробная регламентация казенных подрядов была вызвана необходимостью особой охраны государственных интересов.

На подбор претендентов для выполнения казенных подрядов были установлены конкурсные процедуры.

Дальнейшему юридическому совершенствованию строительного направления в гражданском праве помешал ход исторического развития государства Российского. Война 1905 года и Первая мировая война, революционные события 1917 года и последующая за ними гражданская война в России полностью остановили процесс нормотворчества по подряду вообще и по строительному подряду в частности.

К вопросам подрядных отношений и строительным проблемам законодатель вернулся только по окончании этих событий. У нового Российского государства возникла острая необходимость восстановления разрушенных зданий, коммуникаций, воссоздания промышленного потенциала. С этой целью в 1927 г, было разработано положение «О государственных подрядах и поставках».

Чуть позже, в 1922 году на IV сессии ВЦИК был принят Гражданский кодекс РСФСР. Нормы, регулирующие строительную деятельность, излагались в рамках отношений договора подряда. При этом продолжало параллельно действовать положение «О государственных подрядах и поставках», в которое, учитывая переход России от новой экономической политики к экономике командно-распределительной, вносилось много дополнений и изменений. Постепенно из него были исключены все элементы, связанные с рыночной экономикой. В том числе из субъектного состава сторон по договору подряда были исключены физические лица. Победивший социалистический строй полностью снял необходимость в оформлении и юридическом регулировании договоров между государством и физическими лицами. Такие отношения были прекращены на многие десятилетия, как не имеющие ни юридической, ни экономической основы.

Позже из числа субъектов строительных подрядных отношений были выведены общественные организации, а также государственные учреждения и предприятия. В результате государство осталось в одном лице и заказчиком, и подрядчиком работ по строительному подряду.

Для выполнения крупномасштабных строительных задач советское государство было вынуждено пойти по пути создания крупных специализированных строительных трестов, эксплуатационных управлений, отделов капитального строительства и прочих тому подобных организации.

В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года законодатель разделил договор подряда на просто «Подряд» (гл. 30) и «Подряд на капитальное строительство» (гл. 31). Таким образом, строительный подряд был выведен даже из рамок подрядных отношений. Целью подряда ставилось «выполнение определенных работ по заданию заказчика» (ст. 350 ГК РСФСР 1964 г.). Такая постановка вопроса сосредотачивала подрядчика на процессе строительства ради самого процесса и не подвигала на достижение цели работ.

Впервые за всю историю Российского государства договор строительного подряда получил обособленное описание и был представлен как отдельный, самостоятельный вид. При этом необходимо отметить, что, учитывая специфику советского периода развития юридической мысли России, законодатель хотя и допускал исполнение подрядных работ частным лицом, но только им лично. Иначе, в случае привлечения наемных работников, возникала ситуация эксплуатации чужого труда, что было чуждо нормам морали и нравственности социалистического общества.

Развитие и углубление рыночных процессов заставило законодателя основательно пересмотреть многие нормы социалистической эпохи. 21 октября 1994 года Государственной Думой принята первая часть, 26 января 1996 года — вторая часть нового Гражданского кодекса Российской Федерации, а 26 ноября 2001 года - третья часть Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ вернул строительный подряд в рамки подряда вообще, сохранив при этом его как самостоятельный вид договора. Из ГК РФ исчезает понятие «капитального строительства», что подводит под общую законодательную базу такие виды строительных работ, как монтаж, ремонт и многие другие. ГК РФ достаточно подробно освещает многие вопросы, связанные с договором строительного подряда.

Подробно вопросы гражданско-правового регулирования договора строительного подряда рассмотрены нами ниже.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Принципы государственной службы
Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции Республики Беларусь или вытекают из нее. Виды этих принципов конкретизированы в Законе Республики Беларусь «Об основах службы в госуд ...

Понятие и сущность гражданско-правового проступка
Толковый словарь русского языка Ожегова С.И дает характеристику слову «проступок» как «поступок, нарушающий правило поведения, провинность». Предметом обязательственного правоотношения является право ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru