Договор строительного подряда: история становления и развития

Закон и право » Договор строительного подряда » Договор строительного подряда: история становления и развития

Страница 2

Кроме того, как справедливо отмечает В.П. Бугорский, отношения личной зависимости большинства работников от феодала, отсутствие значительных средств, вложение которых в строительство не сулило быстрой прибыли и в период феодальной зависимости, продолжали сдерживать развитие особого сословия работников, извлекающих прибыль из подряда.

В зарубежном праве в процесс развития гражданско-правового института строительного подряда значительный вклад внесла кодификация частного права. Например, в 1804 г. во Франции был принят Гражданский кодекс, по тому же пути пошел и ряд других развитых европейских государств.

Вместе с тем, необходимо отметить, что отдельного от гражданского кодекса кодифицированного правового акта, регулирующего отношения в области строительства, создано не было. В настоящее время в странах романо-германской системы права договор подряда продолжает регулироваться нормами гражданских кодексов. Например: во Франции — статьями 1789-1799 Французского гражданского кодекса; в Германии — параграфами 631-651 Германского гражданского уложения; в Швейцарии - статьями 357, 358, 363 Швейцарского обязательственного закона, и т.п. В англо-американском праве подрядные отношения регулируются в основном правилами, выработанными судебной практикой, а специальные законы имеются лишь в отдельных штатах США.

При заключении договоров строительного подряда подчеркивается особая роль типовых договоров, разработанных национальными и международными промышленными организациями и объединениями предпринимателей. В качестве примера отметим, что Международной федерацией инженеров-консультантов разработаны Международные условия договора о строительстве; комиссией ООН по правам международной торговли подготовлено правовое руководство ЮНСИТРАЛ по составлению международных контрактов на строительство промышленных объектов (A|CN.9|SER|B|2), имеется и ряд других документов.

В странах романо-германской системы права, в отличие от стран с англо-американскими правовыми традициями, где подрядные отношения традиционно считаются одним из видов договора личного найма, подряд рассматривается как самостоятельный вид договора, который отграничивается от близких по своей природе договоров личного найма и купли-продажи будущих вещей по признакам, использованным в римском праве. В отличие от личного найма для подряда характерно выполнение работы с целью получения экономического результата, подрядчик обладает хозяйственной самостоятельностью, работает на свой риск и в основном за свой счет.

Подрядом, а не куплей-продажей будущей вещи признается также ее изготовление из материала заказчика. В противном случае поставщик, применяющий свой материал, становится собственником изготовленной вещи и переносит возникшее у него право собственности на заказчика. Договор о выполнении строительных работ по законодательству европейских стран считается подрядным независимо от права собственности на используемый материал в силу права собственности заказчика на земельный участок. Обосновывается данное положение тем, что строение или сооружение является аксессуаром или принадлежностью земельного участка, который, как правило, не принадлежит подрядчику на правах собственности.

В качестве предварительного итога можно сделать вывод о том, что договор строительного подряда в развитых европейских государствах сложился примерно в начале 19 века в условиях буржуазного государства и типа права на основе договоров найма и купли-продажи, заимствованных феодальным государством этих стран из римского права.

Зарождение и эволюция российского законодательства о строительном подряде как об одном из институтов гражданского права не получили всестороннего отражения в отечественной юридической литературе. Из дореволюционных цивилистов, как правило, выделяют работу Г.Ф. Шершеневича «Учебник Русского гражданского права», в которой помимо анализа действовавших в начале XX века положений ст. 1737 Свода законов гражданских о подряде практически не затрагивался вопрос о правовом регулировании строительства в предшествовавших источниках права.

М.И. Брагинский отмечает, что в дореволюционной России подрядные отношения в области строительства не получили широкого развития.

Очевидно, этим объясняется и отсутствие специальных исследований в данной области права. Тем не менее, интерес к истории указанного вопроса до принятия Свода законов гражданских получил отражение в литературе, посвященной договору строительного подряда.

С. П. Юшкевич, в частности, делает вывод о том, что именно на основе обычного права сложилась практика письменного заключения подрядов. К 1547 году относятся первые письменные свидетельства о частных подрядных строительных сделках, оформляемых в виде подрядных грамот или записей.

В 1595 г. царь Федор Иоаннович принял Наказ «О заготовлении материалов для строения Смоленской крепости».

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Порядок предоставления платных социальных услуг
Платные социальные услуги оказываются потребителям на добровольной основе. Оказание платных социальных услуг может производиться в государственном учреждении социального обслуживания и / или на дому. ...

Право на иск
Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны – материа ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru