Договор строительного подряда: история становления и развития

Закон и право » Договор строительного подряда » Договор строительного подряда: история становления и развития

Страница 1

Изучая историю зарождения какого-либо гражданско-правового института, каждый исследователь неизменно обращается к праву Древнего Рима. И это не случайно, поскольку гражданское право возникло именно как право римских граждан, когда в 449 г. до н.э. выполнявший роль регулятора общественных отношений в римском обществе обычай был заменен Законами двенадцати таблиц. Последующее законодательство Древнего Рима объединяла одна общая черта - изложенные в нем правила были правом римских граждан, поскольку не распространялись ни на рабов, ни на чужестранцев. Очевидно, по этой причине существовавшее тогда право и стало именоваться «гражданским», то есть правом римских граждан.

Разделение права на частное и публичное также исследователи относят к эпохе Древнего Рима. Так, римский юрист Ульпиан выделил критерии разграничения для всех норм, которые содержались в праве. Так, по его мнению, право римских граждан относилось к интересам отдельных (частных) лиц - его следовало именовать частным правом; право, касающееся статуса, интересов всего государства - публичным.

Частное право во время расцвета Римской империи разрабатывалось и применялось весьма активно, как того и требовал уровень развития хозяйственных отношений в государстве. К данному периоду времени относится становление таких фундаментальных институтов, как учения о собственности, других имущественных правах, наследовании, сделках и договорах и др.

В связи с тематикой проводимого нами исследования интерес представляет учение о договоре найма, выделенном древнеримскими юристами в классификации договоров в самостоятельный вид договора. И это не случайно, поскольку согласно праву Древнего Рима, договор найма включал в себя три обособленных (самостоятельных) подвида:

найм вещей (location - conduction ria),

подряд или найм работ (location - conduction operas),

найм услуг (location - conduction oberarum).

В этой связи М.И. Брагинский отмечает внутреннюю связь подряда с договором найма и приводит следующую цитату из титула II книги двенадцатой «Дигест Юстиниана»: «Если я даю заказ на постройку дома с тем, чтобы подрядчик делал все на свои средства, то он переносит на меня собственность на сделанное и, однако, это является наймом, ибо мастер сдает в наем свою работу, то есть обязанность делания».

Таким образом, найм предполагал передачу одной стороной договора другой стороне вещей, работ и услуг на возмездной основе. Подрядным признавался договор, в котором заказчик передавал подрядчику весь материал или большую его часть. Если же подрядчик должен был сделать вещь из собственного материала, то такой договор рассматривался как купля-продажа. Целью найма услуг являлся, прежде всего, не конечный результат работы, как в подряде, а предоставление работником своего личного труда (трудовой функции), ограниченное определенным промежутком времени.

Другое отличие личного найма от подряда состояло в том, что работник действовал по указанию (приказу) работодателя, то есть не по своему усмотрению (не свободно). Материальный результат труда в договоре подряда охватывал процесс его создания, в котором подрядчик в рамках полученного задания свободен в организации процесса создания вещи, сам его организует, что является отличием подряда от купли-продажи. Однако в римском праве практика найма работ не получила широкого распространения в силу рабского характера труда.

Согласно исследованиям С.П. Юшкевича, строительство таких грандиозных объектов древности как ирригационные сооружения и пирамиды осуществлялось за счет государства, было тщательно разработано, спланировано, организовано и проведено, «при почти полном отсутствии паутины формальных обязательств».

При решении возникающих строительных задач постепенно зародились такие понятия, как смета, расход, цена, срок строительства, гарантии качества, которые в современном гражданском праве имеют статус существенных условий договора.

Древнеримский архитектор Витрувий в 1 в. до н.э. написал знаменитый трактат «Об архитектуре», положив тем самым начало теоретическим исследованиям в архитектуре и строительстве.

Развитие института строительного подряда в условиях феодального государства связывают с возникновением торгового права. В городах Италии и на севере Европы торговые и морские обычаи, в основе которых лежал не закон, а купеческая практика, начинают применяться для урегулирования отношений не только между лицами торгового сословия, но и другими лицами, вступившими в отношения договорного характера. В источниках не отмечаются попытки обособления правового регулирования в каких-либо иных областях деятельности, в том числе и в строительстве. Очевидно, этот исторический факт может быть объяснен тем обстоятельством, что отношения по созданию недвижимых вещей (тем более строений) - это длительный процесс, гораздо медленнее приносящий прибыль и по своей природе более, чем, например, купля-продажа движимых вещей, тяготеющий к единству с другими институтами гражданского права — праву собственности на землю, использованию и созданию строительных материалов на национальной природной основе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Классификация целей и уровни эффективности норм права
Критерием оценки эффективности правовых норм являются их цели, для достижения которых была создана норма. Для правильного решения вопроса о целях необходимо исходить из общетеоретических положений о ...

Понятие интеллектуальной собственности, ее значение
Понятие интеллектуальной собственности в мировой правовой системе появилось не так давно. В конце прошлого века была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности (23 марта 1883 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru