Договоры возмездные и безвозмездные

Еще одна градация договоров опирается в качестве критерия на то, имеет ли место эквивалентный обмен материальными благами либо передача материального блага имеет место только с одной из сторон.

Те договоры, которые основаны на обмене, именуются возмездными, а договоры, основанные на передаче материального блага одной стороной, - безвозмездными.

Современная экономика, имея рыночный характер, как раз и построена на равноценном обмене материальными благами. В самом широком смысле к таким благам относятся и вещи, и действия сторон, а также права. Любой объект гражданских прав, представляющий интерес, может стать предметом договора в качестве ценности, предназначенной для одной из его сторон. Учитывая этот рыночный характер экономических отношений, в п. 3 ст. 423 ГК РФ закреплена презумпция возмездности договора. В силу этой презумпции любой договор предполагается возмездным, если из норм права или самого договора не вытекает иное.

Такая презумпция фактически означает право требовать вознаграждения за какое-либо материальное благо, фигурирующее в каком бы то ни было договоре, если только нет прямого или хоть и косвенного, но явно выраженного указания на безвозмездность. В самом ГК РФ к безвозмездным договорам прямо отнесены договоры дарения и безвозмездного пользования имуществом. Могут быть безвозмездными такие договоры, как заем, банковский счет, хранение, поручение, доверительное управление имуществом. В некоторых из них закон содержит презумпцию возмездности, в других презумпцию безвозмездности. Однако во избежание конфликтов и судебных споров во всех этих случаях лучше всего прямо указывать в самом договоре на то, каков он по рассматриваемому критерию. Для возмездных договоров важно правило об определении цены такого договора. Общим правилом и наиболее предпочтительным является, конечно, прямое указание на цену в самом договоре. Другой способ определения цены - ее фиксация в императивном порядке уполномоченными на то органами. Такое бывает необходимым в ряде отраслей экономики (к примеру, в энергетике), когда соответствующие тарифы, расценки, ставки и пр. устанавливаются централизованно уполномоченным на это органом.

Однако если цена отсутствует в договоре и не установлена уполномоченным на то органом, то есть правило, позволяющее «излечить» такую проблему. В силу п. 3 ст. 424 ГК РФ, когда сам договор является возмездным, но цена не может быть определена исходя из его условий, подлежат применению цены, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары, работы или услуги.

При возникновении спора по этому поводу заинтересованной стороне придется привести суду доказательства, основанные на:

а) сравнимых обстоятельствах;

б) аналогичных материальных благах;

в) обычно используемых ценах.

Все указанные параметры, по сути, оценочные понятия; заранее определенного смысла, одинакового для всех, они не имеют. В силу этого стороны конкретного спора имеют широкий простор для творчества в отношении того, как доказать свою правоту с учетом сказанного в п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Одним из устойчивых лейтмотивов судебной практики по отношению к применению этой нормы является использование для договоров по реализации изготовителем какой-либо продукции расценок, применяемых им в других сделках по сбыту этой же продукции.

Это интересно:

Пределы и условия применения коллизионных норм
Применение коллизионных норм в значительной степени отличается от применения норм собственной, национально-правовой системы государства. Специфика коллизионной нормы непосредственно отражается и на м ...

Сроки назначения трудовой пенсии по старости
Для назначения пенсии граждане подают заявление и необходимые для назначения пенсии документы в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором это заявление рассматривается в ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru