Метод гражданско-правового регулирования

Закон и право » Гражданское право как отрасль частного права » Метод гражданско-правового регулирования

Страница 3

Наконец, независимость и равенство участников предполагают, что споры между ними могут разрешать лишь независимые от них органы, не связанные с кем-либо из них организационно-властными, имущественными, личными или иными отношениями. Отсюда - судебный порядок защиты гражданских прав и разбирательства возникающих конфликтов, осуществляемый судами общей юрисдикции, арбитражными или третейскими судами.

Поскольку преобладающую массу отношений, регулируемых гражданским правом, составляют имущественные (или связанные с ними неимущественные) отношения, гражданско-правовая ответственность, как и большинство других гражданско-правовых мер защиты, тоже носит имущественный характер. Она состоит в возмещении убытков потерпевшей стороне либо также во взыскании в ее пользу иных сумм или имущества, как правило не превышающих размер убытков. Иначе говоря, она имеет компенсационный характер, соответствующий принципу эквивалентности, действующему в сфере стоимостных (товарно-денежных) отношений.

Даже возмещение морального вреда по гражданскому праву обычно производится в денежной (имущественной) форме. Имущественные убытки могут возмещаться и при нарушении личных неимущественных прав (п. 5 ст. 152 ГК).

Несмотря на то, что методов правового регулирования меньше, чем отраслей права, и один и тот же метод используется в ряде отраслей, все-таки следует назвать метод регулирования одним из критериев разграничения отраслей права.

Наиболее распространенной и представляющейся правильной является точка зрения, согласно которой гражданско-правовой метод регулирования проявляется в юридическом равенстве сторон; возможности выбора между несколькими вариантами поведения в пределах, установленных законом (диспозитивность); применение специфических способов защиты нарушенных или оспариваемых субъективных прав; исковом порядке защиты. В п. 1 ст. 2 ГК РФ названные признаки дополняются указанием на признание за участниками гражданских правоотношений автономии воли и имущественной самостоятельности.

Субъекты личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, юридически независимы, не подчинены один другому, между ними отсутствуют отношения власти и подчинения.

Диспозитивность поведения субъектов личных неимущественных прав конкретно проявляется в возможности сообщить кому-либо сведения о своей частной жизни или сохранить в тайне (право на тайну частной жизни); переменить свое имя или не делать этого (право на имя); согласиться или отказаться от производства хирургической операции (право на здоровье) и т.д.

Для защиты нарушенных или оспоренных личных имущественных прав используются названные в ст. 12 ГК РФ способы защиты.

Есть обширная практика применения искового порядка защиты прав на жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию. Известны иски в защиту прав на благоприятную окружающую среду, имени, изображения, тайны и неприкосновенности частной жизни.

Безусловно, субъекты личных неимущественных прав обладают автономией воли и имущественной самостоятельностью. Однако для отражения специфики субъекта гражданского права как частного лица следовало бы указать в ч. 1 п. 1 ст. 2 ГК РФ и на такую характеристику субъекта, как обладание комплексом обособленных духовных ценностей.

Позиция сторонников позитивной концепции (В.А. Тархов, В.А. Рясенцев и др.) представляется наиболее правильной. Имущественные и личные неимущественные отношения имеют общий метод регулирования. В них участвуют в качестве частных лиц граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования; имущественные и неимущественные отношения являются правомерными социальными связями между субъектами; некоторые отношения (личные неимущественные как связанные, так и не связанные с имущественными) обладают родством по предмету; другие отношения (имущественные и связанные с ними неимущественные) имеют связи на стадии осуществления; часть отношений (имущественные и не связанные с ними неимущественные при позитивном осуществлении) могут быть соединены на стадии нарушения.

Для регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, возможно использование метода, применяемого и для воздействия на имущественные отношения и неимущественные отношения, связанные с имущественными.

Таким образом, метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования).

Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы.

Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Принципы государственной службы
Основные принципы государственной службы закреплены в Конституции Республики Беларусь или вытекают из нее. Виды этих принципов конкретизированы в Законе Республики Беларусь «Об основах службы в госуд ...

Особенности определения цены выполняемых работ договора бытового подряда
В договоре бытового подряда, в отличие от многих других договоров, цена работ признается существенным условием, т.е. такого, по которому достижение согласия сторон является непременным. Гарантией тог ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru