Предмет гражданского права

Страница 8

Кроме того ст. 19 ГК РФ ("имя гражданина") и ст. 514 ГК 1964 г. ("Охрана интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства") сформулированы таким образом, что фиксируют позитивные правомочия правообладателя. Закрепленное в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан право на здоровье также включает в себя ряд позитивных правомочий: на выбор врача с учетом его согласия, на проведение консилиума и консультаций других специалистов, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и др. (ст. 30-34). Право на физическую неприкосновенность после смерти гражданина установлено в Законе "О погребении и похоронном деле" и состоит из правомочий - выразить решение о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию, о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей и пр. (ст. 5). В других нормативных актах есть и иные примеры, подтверждающие позитивное содержание личных неимущественных прав.

Неоднозначное толкование можно дать и диспозитивной норме п.2 ст.2 ГК РФ: "неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ". Можно предположить, что из сущности нематериальных благ следует, что они: а) не защищаются законодательством в силу сугубо личного характера; б) защищаются, но не гражданским, а иным законодательством; в) не только защищаются, но и регулируются гражданским законодательством.

Неопределенность позиции законодателя в этом вопросе отразилась в п. 2 ст. 3 ГК РФ, где указывается, что гражданское право регулирует отношения, указанные в п. 1 ст. 2 ГК РФ (имущественные и связанные с ними неимущественные отношения) и в п. 2 ст. 2 ГК (отношения по поводу неотчуждаемых нематериальных благ).

Соединение в предмете гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений не является особенностью, исключением в правовой системе. Имущественные и неимущественные отношения входят также в предмет трудового, семейного и других отраслей права. Многие авторы признают, что отрасли права (за исключением государственного и международного) имеют только три группы отношений - имущественные, личные и организационные (управленческие); они являются общими и сквозными для предмета всех отраслей права. Из этого можно сделать вывод, что однородность общественных отношений не есть обязательное требование для определения предмета отрасли права.

Другой аспект предмета гражданского права связан со степенью значимости каждого вида урегулированных отношений. В большинстве монографий и учебников отмечается доминирующее значение имущественных отношений, их абсолютное торжество и проникновение имущественного элемента во все гражданские отношения.

Мы разделяем позицию авторов, считающих, что надо преодолеть традиционное представление о том, что основу предмета гражданско-правового регулирования составляют имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы; такой подход к определению предмета гражданского права и содержанию его норм как бы поддерживает культ вещей, имущества. Имущественные и неимущественные отношения следует рассматривать как равнозначные.

Соответственно необходимо преобразовать гл. 8 ("Нематериальные блага и их защита") Гражданского кодекса РФ по структуре, содержанию, количеству статей. В структуре этой главы (3 статьи) недостаточно только общей нормы о видах нематериальных благ и их защите (ст. 150 ГК РФ) и одной специальной - о защите чести, достоинства, деловой репутации (ст. 152 ГК РФ). В этой главе должны содержаться конкретные специальные нормы, посвященные осуществлению и защите всех других личных неимущественных прав.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Это интересно:

Понятие административно-правовой нормы, ее специфика и структура
Административно-правовые нормы – это правила поведения, регулирующие управленческие отношения, установленные компетентными государственными органами и обеспечиваемые государственным принуждением. Адм ...

Участие субъектов в решении общефедеральных вопросов и проблема федерального принуждения
В первую очередь необходимо определить правовой статус субъектов Российской Федерации. Этот статус гарантируется Конституцией Российской Федерации, изменения глав 3 – 8 которой возможны только с одоб ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru