Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Закон и право » Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Страница 4

Степень обособления имущества юридического лица различна и зависит от того, на каком вещном праве оно принадлежит юридическому лицу.

В интересах создания юридического лица, видимо, речь должна идти о передаче организации не обязательственных прав на какое-либо имущество, а о наделении её правом собственности, или, по крайней мере, иными вещными правами (правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления).

Следует отметить, что до момента признания организации юридическим лицом, речь может идти только об определённом обособлении имущества, а имущественная обособленность у организации возникает после приобретения организацией самостоятельной правосубъектности.

Достаточно важным представляется вопрос о том, какими вещными правами на своё имущество обладают организации различных организационно-правовых форм и как соотносятся эти права с правами учредителей (участников) юридических лиц.

Как отмечает В. Витрянский, “… ранее действующее законодательство не позволяло дать однозначный ответ на этот вопрос. Более того, в различных законодательных актах содержались нормы, которые по-разному, а иногда и прямо противоположно регулировали правовой режим имущества предприятий одних и тех же организационно-правовых форм”.

В частности, Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” (ст.9 - 11) было установлено, что имущество полного, смешанного товарищества, товарищества с ограниченной ответственностью и акционерного общества закрытого типа принадлежит его учредителям на праве общей долевой собственности. Исходя из этого, субъектами права собственности на имущество предприятий указанных организационно-правовых форм являлись участники товарищества, АОЗТ.

В Законе РСФСР “О собственности в РСФСР” тот же вопрос решался уже иначе – в соответствии с ним хозяйственное общество, товарищество обладали правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участниками, а также на имущество, которое получено в результате своей предпринимательской деятельности и приобретено по другим основаниям, допускаемым законом (ст.14 Закона). Следовательно, субъектом права собственности на имущество товарищества, акционерного общества становилось само товарищество, акционерное общество как юридическое лицо.

Арбитражно-судебная практика, как отмечает заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ В. Витрянский, исходила из того, что имущество акционерного и иного хозяйственного общества, товарищества принадлежит ему на праве собственности (п.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 13 от 17 сентября 1992 года).

В настоящее время этот вопрос в достаточной мере урегулирован в ГК РФ, где чётко определено, что коммерческие и некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретёнными этими юридическими лицами по иным основаниям (ст.48, п.3 ст.213 ГК).

Следует отметить важность наделения создаваемого юридического лица конкретным имуществом, или, иными словами – обязательность обеспечения имущественной обособленности юридического лица уже в момент его создания.

Отступление от указанного принципа создаёт предпосылки не только для многочисленных недоразумений, но и для злоупотреблений.

Нарушение указанного выше принципа обособления имущества юридического лица уже в момент его создания вызывает неопределённость правовой принадлежности имущества, сформированного этими организациями в процессе их деятельности.

Вышеизложенный анализ понятия “имущественная обособленность”, как признака юридического лица, на наш взгляд, позволяет сделать вывод, что сущность этого признака именно в том и заключается, что имущество организации, как юридического лица, отделено как от имущества других организаций, так и от имущества лиц, входящих в состав данной организации.

Всё имущество организации учитывается на её отдельном (самостоятельном) балансе или проводится по самостоятельной смете, в чём и находит внешнее проявление имущественная обособленность данного юридического лица.

В отдельных случаях состав участников юридических лиц (и даже их руководящих органов) может совпадать, может совпадать и юридический адрес этих организаций. Имущественная же обособленность служит именно тем признаком, который позволяет безошибочно отделить одно юридическое лицо от другого.

Непосредственно на имущественной обособленности организации основан следующий признак – самостоятельная имущественная ответственность юридического лица.

Указанный признак означает, что организация - юридическое лицо - отвечает по своим обязательствам своим обособленным имуществом. При этом самостоятельная имущественная ответственность не является исключительной ответственностью (т.е. не означает, что другие лица не могут быть привлечены к дополнительной ответственности по долгам данного юридического лица). Под самостоятельностью в данном случае имеется в виду, что требования по обязательствам юридического лица должны быть предъявлены, прежде всего, ему самому, и только в строго определённых, установленных законом случаях, к дополнительной ответственности могут быть привлечены иные лица. Как отмечал ещё в начале века В.Б. Ельяшевич, “т.к кредитоспособность каждого субъекта в обороте определяется прежде всего тем имуществом, которым он располагает, то естественно, что в юридических лицах кредит и ответственность ограничивались лишь имуществом, посвящённым общей цели: отдельные члены и их личное имущество были заслонены от третьих лиц юридическим лицом”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Обзор публикаций
К сожалению, в журналах я не так много нашел статей о деятельности военных судов и судей. Одна из самых значимых – это статья «Военная составляющая единой судебной системы» в журнале «Судья» за 2 фев ...

Конституционный Суд России в Европейском правовом поле
Конституционный Суд Российской Федерации — национальный судебный орган, осуществляющий защиту прав и свобод человека и гражданина посредством конституционного судопроизводства согласно общепризнанным ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru