Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Закон и право » Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Страница 3

3. Руководящее единство, которое выражается в том, что любая организация, признаваемая законом в качестве юридического лица, имеет один руководящий (высший) орган.

4. Функциональное единство, выражающееся в том, что деятельность каждого структурного подразделения и каждого органа (включая руководящий) подчинена какой-то известной функции (задаче), содержание которой определяется целями образования данного юридического лица.

Именно определённая независимость, автономия организации позволит ей стать самостоятельным субъектом тех или иных отношений, в том числе и гражданско-правовых.

Таким образом, среди имеющихся в цивилистике подходов к понятию организации наиболее оптимальным представляется тот, при котором под организационным единством понимается не только структурное единство организации, но и обособленность этой структуры от других организаций, её автономность. Только при наличии организационного единства и автономности организация получает реальную возможность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что организация, наделяемая статусом юридического лица, должна быть организационно едина и автономна.

В Законе о предприятиях в СССР (п.1 ст.1) прямо указывалось, что предприятие не имеет в своём составе других юридических лиц. Вместе с тем в ГК РФ прямого запрета на создание юридических лиц, входящих структурно в другие юридические лица, не предусмотрено. Видимо, законодатель посчитал достаточным того, что это следует из определения юридического лица и признака обособления имущества. Вместе с тем, как показывает практика, отсутствие в законе прямого запрета существования “матрёшечных” юридических лиц приводит, например, к предложениям признать юридическими лицами как само Министерство Обороны в целом, так и его отдельные структурные звенья – управления.

В связи с этим представляется целесообразным внести дополнение в ГК РФ о том, что юридическое лицо не может организационно входить в состав другого юридического лица.

В случае же необходимости создания подчинённых структур, можно использовать форму филиала или представительства, наделяя их необходимыми правомочиями в соответствующем Положении о них.

Так, например, в соответствии с п.7 ст.12 Закона “Об образовании”, “филиалы, отделения, структурные подразделения образовательного учреждения могут по его доверенности осуществлять полностью или частично правомочия юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях”.

В случае необходимости создания относительно подчинённых организаций, являющихся при этом самостоятельными субъектами гражданских правоотношений, можно выступить в качестве учредителя соответствующего юридического лица, используя при этом соответствующие особенности, возможности и преимущества той или иной организационно-правовой формы.

Следующий обычно указываемый признак – имущественная обособленность.

Именно имущественная обособленность является материальной основой деятельности юридического лица. Интересна в этом отношении точка зрения известного дореволюционного цивилиста В.Б. Ельяшевича, который, проанализировав юридическую личность организаций в римском частном праве, а также эволюцию понятия “юридическое лицо” вплоть до начала нашего века, пришёл к выводу о том, что “во всех изученных нами союзных образованиях мы находим два момента:

известную организацию и

обособленное имущество, служащее целям этой организации”. Эти два признака он считал минимумом условий, “вне которых союз не может выступать в обороте, как юридическое лицо”.

Любая деятельность любой организации просто невозможна без определённого имущества. Не случайно создание юридического лица предполагает, прежде всего, обособление для этой цели определённого имущества и наделение этим имуществом создаваемой организации.

Необходимо отметить, что понятия “обособленное имущество” и “имущественная обособленность” не совсем равнозначны. Так, по мнению И.В. Елисеева, “неудачная дефиниция юридического лица в п.1 ст.48 ГК порождает различные толкования понятия имущественной обособленности”.

Понятие “обособленное имущество” можно применить, например, к имуществу участников простого товарищества. Вместе с тем говорить об имущественной обособленности простого товарищества, не являющегося самостоятельным субъектом (а следовательно, и носителем единого имущественного права), конечно же, было бы неправильно.

Исходя из анализа понятий “обособленность имущества” и “имущественная обособленность”, видимо, следует согласиться с точкой зрения И.В. Елисеева, что признаком юридического лица является, скорее, не наличие обособленного имущества, а такой принцип функционирования организации, как имущественная обособленность, что не одно и то же.

При этом очень важно иметь в виду, что понимается под обособлением имущества. По мнению некоторых цивилистов, “…степень обособленности может быть разной, но минимальный её уровень должен быть таким, чтобы предприятие участвовало в сфере обращения и несло самостоятельную имущественную ответственность”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Субъектный состав крестьянских хозяйств
Членами крестьянского (фермерского) хозяйства являются супруги и их дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и другие близкие родственники, совместно ведущие хозяйство (п.1 ст.1 Закона РК „О к ...

Правоспособность граждан и ее содержание
Гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность принадлежит всем физическим лицам независимо от того, являются ли они дееспособными. Закон ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru