Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Закон и право » Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Страница 2

2. Задачи организации (обусловленные её целями) распределяются среди различных позиций в ней, как официальные обязанности должностных лиц. Тем самым обеспечивается чёткое распределение труда по достижению целей организации.

3. Иерархическая структура власти (обычно имеющая форму пирамиды), в которой каждое должностное лицо ответственно перед вышестоящими и располагает властью над теми, кто находится ниже его.

4. Наличие системы норм и правил, регулирующих режим работы и внутреннюю деятельность организации.

5. В отношениях с "внешним миром" по делам организации должностные лица выступают от имени организации.

Перечисленные выше черты можно объединить одним понятием - внутреннее организационное единство.

Необходимость организационного единства для признания какого-либо образования юридическим лицом признаётся всеми юристами и ни у кого не вызывает сомнений. Но достаточно ли организации только организационного единства (в качестве свойства, отражающего требование к организационной структуре), для того чтобы она могла быть признана юридическим лицом? Если да, то получается, что любое структурное подразделение организации (филиал, цех, бригада, отдел и т.п.) по своим структурно-организационным свойствам может быть признано юридическим лицом (при наделении обособленным имуществом и соответствующей регистрации). Формально это действительно так.

Ранее гражданским законодательством СССР в отдельных случаях допускалось наделение статусом юридического лица структурных подразделений организаций.

Некоторыми цивилистами вносились предложения в интересах развития хозрасчёта усилить правоспособность отдельных структурных подразделений юридических лиц. Достаточно показательна в этом отношении точка зрения Е.В. Макаровой:

“Существенной особенностью правового статуса автономных внутрипроизводственных фирм, наделённых гражданской правосубъектностью, может стать следующее: став юридическим лицом с ограниченной гражданской правоспособностью, такая фирма не должна утрачивать своей подчинённости предприятию, в состав которого она входит. Такое положение объясняется необходимостью сохранения единства производственного процесса на предприятии”.

Указанная точка зрения представляется достаточно спорной. Учитывая саму сущность юридического лица (как правовой конструкции специально созданной для обозначения самостоятельных субъектов гражданских правоотношений), введение дополнительно каких-либо иных субъектов (“квазиюридических” лиц) может только усложнить гражданский оборот, усилить неопределённость в отношениях между контрагентами. В гражданских правоотношениях должны участвовать только их участники, а не “будто бы” - участники или “почти участники”. Каждый участник нормальных правоотношений должен чётко представлять себе с кем он имеет дело, чтобы отношения между субъектами не напоминали ситуацию из монолога А. Райкина, когда пуговицы к костюму пришивал один, карманы – другой, рукава – третий, общий результат безобразен, а отвечать некому.

Кроме того, самостоятельность и юридическое равенство сторон вытекает из самой сути гражданских правоотношений. “Юридическое равенство сторон в гражданском праве означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в правоотношении положения, как это имеет место, например, в административном правоотношении. Применение метода юридического равенства сторон обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещённые законом, что имеет чрезвычайно важное значение для развития гражданского оборота в условиях рыночной экономики”.

О какой самостоятельности и независимости может идти речь, если одни субъекты правоотношений будут организационно входить в состав других в качестве структурных единиц?

Участниками гражданских правоотношений должны быть самостоятельные субъекты (или, по крайней мере, самостоятельные в вопросах выступления в гражданском обороте).

Таким образом, рассматривая организацию в качестве юридического лица, представляется важным отметить необходимость наличия ещё одного компонента организационного единства - автономии (суверенитета) организации.

Так, например, О.А. Красавчиков к необходимым материальным признакам юридического лица относит следующие свойства:

1. Внутреннее организационное единство и внешняя автономия (самостоятельность организации).

“Наличие внутреннего организационного единства позволяет рассматривать юридическое лицо не как “социальную сумму” его элементов, а как единое организационное целое”.

2. Экономическое единство и обособленность имущества.

При этом под экономическим обособлением он понимает экономическую отграниченность имущества данной организации от имущества всех иных субъектов (организаций, граждан и государства).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Характеристика механизма реализации политических прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией Российской Федерации
Политических прав и свобод граждан могут быть реализованы человеком как индивидуально, так и через объединение с другими людьми. Индивидуальный (личный) характер носят, например, право обращаться в г ...

Основные типы коллизионных привязок
Основные типы коллизионных привязок представляют собой наиболее типичные, максимально обобщенные правила. Личный закон физического лица понимается в двух вариантах — закон гражданства в континентальн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru