Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Закон и право » Понятие юридического лица в современном гражданском праве России

Страница 1

В советской науке гражданского права проблема юридического лица традиционно относилась к числу сложных методологических.

Вместе с тем проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института в отечественной цивилистической науке по праву относятся к числу центральных.

По мнению О.А. Красавчикова, назначение правового института юридического лица заключается в том, что его нормы:

закрепляют организационно-структурное, имущественное и функциональное единство субъекта права,

определяют границы его правосубъектности, формы и порядок её осуществления,

определяют порядок возникновения, реорганизации и ликвидации юридических лиц,

устанавливают ряд иных предписаний, определяющих в общей совокупности правовое положение организаций как юридических лиц

Что же понимается в современной отечественной цивилистике под термином “юридическое лицо”?

Исходя из традиционного определения юридического лица, обычно отечественные цивилисты выводят признаки юридического лица. Так, например, И.В. Елисеев в учебнике “Гражданское право” (под ред.А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого) указывает: “Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, каждый из которых необходим, а все в совокупности – достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, т.е. юридическим лицом”. К этим признакам И.В. Елисеев относит:

1. Организационное единство.

2. Имущественную обособленность.

3. Самостоятельную гражданско-правовую ответственность.

4. Выступление в гражданском обороте от своего имени.

С нашей точки зрения указанное выше определение юридического лица не совсем удачно. Исходя из легального определения, можно, например, сделать вывод, что для того чтобы организация была признана юридическим лицом, она должна иметь право выступать в гражданском обороте от своего имени и самостоятельно отвечать по своим обязательствам. Но ведь такие права возникают у организации только после соответствующей регистрации в качестве юридического лица (п.3 ст.49 и п.2 ст.51 ГК РФ). Таким образом, для того чтобы организация была признана и зарегистрирована в качестве юридического лица, необходимо (исходя из легального определения), чтобы она обладала конкретно определёнными признаками, половину из которых это образование приобретёт только при условии признания указанного образования юридическим лицом. О какой же “необходимости и достаточности” может тогда идти речь? Всё это напоминает известную логическую загадку – “что первично – курица или яйцо? ”.

Но ведь традиционно понятие юридического лица в нашей науке выводится именно через признаки этого субъекта правоотношений. Для того чтобы разобраться в понятии “юридическое лицо” с точки зрения современной отечественной цивилистики, проанализируем признаки юридического лица более подробно.

Что же понимается в современной науке гражданского права под признаками юридического лица?

“Признаки юридического лица – это такие внутренне присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе – достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права”.

Обычно цивилистическая наука выделяет традиционный ряд признаков юридического лица:

организационное единство (организационный признак);

обладание обособленным имуществом (экономический признак);

способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, т.е. способность от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, а также самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам (материально-правовой признак);

способность быть истцом и ответчиком в суде общей компетенции, арбитражном и третейском суде (процессуально-правовой признак).

Как уже отмечалось выше, в качестве первого признака учёные-цивилисты выделяют организационное единство. Рассматриваемый признак не включён в ст.48 ГК РФ, но, видимо, предполагается законодателем упоминающим в начале легального определения, что "юридическим лицом признаётся организация . ". Понятие организации при этом в самом ГК РФ не раскрывается. К сожалению, на наш взгляд, недостаточно глубоко анализируется это понятие (так же, как и соответствующий признак) и в многочисленных работах цивилистов, посвящённых юридическим лицам, хотя ещё в начале века известный российский цивилист В.Б. Ельяшевич, исследуя происхождение и функции юридических лиц в римском частном праве, отмечал: “Организация, объединяющая отдельных лиц в одну группу, необходима, ибо без этого невозможно выступление во вне в качестве единства”.

Анализ понятия организации с точки зрения социальной психологии и отечественной цивилистики позволяет выявить следующие характерные черты этого явления:

1. Наличие общих целей членов организации. (Интересы при этом могут быть различны, но связаны именно с достижением общей цели организации). Именно эти цели являются целями организации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Защита прав собственности
Обладание исключительным правом на вещь означает, что все третьи лица обязаны, воздержатся от установления какой-либо связи с вещью помимо воли собственника. Это всеобщее требование исходит как от со ...

Понятие и основные характеристики налоговых систем
Под налоговой системой понимается совокупность налогов, пошлин и сборов, взимаемых на территории государства в соответствии с Налоговом кодексом, а также совокупность норм и правил, определяющих прав ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru