Ответственность за нанесение ущерба при правомерной деятельности государства

Закон и право » Международно-правовая ответственность государств » Ответственность за нанесение ущерба при правомерной деятельности государства

Страница 2

Ответственность за ядерный ущерб

Гораздо более сложная ситуация. В МП она регулируется несколькими конвенциями:

Парижская 1960 г. об ответственности перед третьими лицами за ядерный ущерб (региональная). В 1963 и 1982 г. к Парижской конвенции были приняты специальные протоколы, которые увеличили объем ответственности за ядерный ущерб;

Венская конвенция 1963 г. о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб (универсальная);

Совместный протокол 1988 г. Парижской и Венской конвенции.

Протокол 1997 г. к Венской конвенции о гп ответственности за ядерный ущерб.

Конвенция о дополнительной ответственности за ядерный ущерб 1997 г. (принята по инициативе США). Особенность: ее участниками могут быть государства, не являющиеся участниками Парижской и Венской конвенций.

И Парижская, и Венская конвенция – это конвенции в области МЧП, а не МПП. В силу этого они предусматривают гражданско-правовую ответственность. Та гражданско-правовая ответственность, которая установлена обеими конвенциями, не является традиционной гп ответственностью, она имеет свою специфику:

1) не имеет значения понятие вины такое, которое имеет понятие вины в ГП. Вся вина сосредотачивается (канализируется) на операторе ядерной установки. Оператор ядерной установки – достаточно широкое понятие (может быть и ФЛ, и ЮЛ, и государство, если право учреждения было у него). При определении ответственного лица речь шла о защите интересов потерпевших, чтобы он не занимался выяснением того, кто виновен.

2) ядерный ущерб не сопоставим ни с одним видом ущерба. Если бы просто лицо, виновное в нанесении ущерба, несло ответственность при ущербе, который может быть, оператор ядерной установки не смог бы выплатить все. Потому предусматривается страхование ответственности оператора ядерной установки (такого в ГП нет). От НЗ зависит, на какую сумму будет застрахован оператор ядерной установки и когда будет участвовать государство, если страховая сумма недостаточна для возмещения ущерба.

ПК и ВК оперируют терминами «ядерный ущерб» и «ядерный инцидент».

Ядерный ущерб – это тот ущерб, который причинен здоровью физического лица либо имуществу ФЛ или ЮЛ, государства. Этот ущерб должен быть обязательно связан с эксплуатацией ядерной установки. Ядерная установка – любого вида ядерный реактор, завод по переработке/хранению ядерного топлива, транспортные средства, занимающиеся перевозкой ядерного топлива и отходов. Кроме того, ущерб должен быть связан с радиоактивными свойствами данного ущерба.

Ядерный инцидент – это происшествие или серия происшествий, связанных с нанесением ядерного ущерба. Этот ущерб может проявляться в различных свойствах (например, прямой результат – лучевая болезнь; скрытые заболевания – рак; другие генетические негативные свойства). Т.е. ядерный ущерб не всегда возможно выявить. Бывает необходимо установление причинно-следственной связи между ядерным инцидентом и скрытым заболеванием.

Оператор ядерной установки несет абсолютную ответственность за ядерный ущерб. В то же время, если ущерб причинен непосредственно оборудованию ядерной установки или транспорту, который перевозит ядерные продукты, это не включается в ущерб (ПК и ВК не распространяются).

Оператор ядерной установки имеет право на регрессный иск в том случае, когда может доказать, что лицо, понесшее ущерб, в силу своей небрежности само способствовало созданию такого ущерба.

Оператор ядерной установки освобождается от ответственности за ущерб в том случае, если ущерб связан с действием непреодолимой силы, либо если произошло вооруженное столкновение, и таким образом одна из сторон сознательно нанесла ущерб ядерной установке.

Большинство стран, которые являются участниками Конвенций, в своем НЗ предусматривают освобождение оператора от ответственности только в случае вооруженного конфликта, восстания и т.п. Но не все освобождают от ответственности в случае непреодолимой силы.

Кто и где рассматривает претензии от имени потерпевших? Это гп ответственность, потому вопросы о возмещении ущерба рассматриваются судом. Какой суд является компетентным? ПК и ВК по-разному относятся к данному вопросу.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

О защите жилищных прав детей-сирот
Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, остав ...

Понятие функций договора
Современный этап развития правовой науки требует уделять особое внимание фундаментальным проблемам методологического характера как исходным условиям достоверности научных знаний, проблемам, связанным ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru