Ответственность за нанесение ущерба при правомерной деятельности государства

Закон и право » Международно-правовая ответственность государств » Ответственность за нанесение ущерба при правомерной деятельности государства

Страница 1

Ответственность государств наступает не только при нарушении международного обязательства, но также и при правомерной деятельности государства, если она наносит ущерб другому государству или его физическим или юридическим лицам. Нанесение ущерба при правомерной деятельности возможно в двух случаях:

1) космическая деятельность государства;

2) мирное использование атомной энергии.

Вопрос об ущербе, который может возникнуть при осуществлении космической деятельности, регулируется Конвенцией 1972 г. «Об ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами». Она регулирует две ситуации, которые могут быть связаны с нанесением ущерба.

1) Космический объект, запущенный государством или международной организацией, падает на территорию другого государства, тем самым нанося ущерб лицам или имуществу этого государства.

Конвенция 1972 г. устанавливает абсолютную ответственность государств: вина не имеет значения. Под ущербом понимается тот ущерб, который причинен жизни или здоровью физического лица либо государственному имуществу или собственности физ./юр. лиц.

Несет ответственность то государство, которое зарегистрировало космический объект – запускающее государство.

Как установить объем ущерба? Конвенция 1972 г. установила, что объем ущерба устанавливается в соответствии с МП и принципом справедливости (слишком абстрактная норма). Может возмещаться в двух формах: репарация (денежное возмещение) или реституция/субституция (принятие таких мер, которое возвратило бы тот объект, которому нанесен ущерб, в первоначальное состояние).

Пример: в 1978 г. космический объект, запущенный СССР, упал на территорию Канады (в безлюдном месте). Однако Канада предъявила требования на 6 млн долларов, чтобы провести определенные исследования, обеззараживание территории. В силу того, что Конвенция 1972 г. ничего не говорит об экологическом ущербе, СССР ответил, что Конвенция 1972 г. неприменима, но чтобы не портить отношения с Канадой, согласились возместить ущерб в размере 3 млн долларов.

2) Один космический объект наносит ущерб другому космическому объекту. Учитывается степень вины. Та сторона, которая виновна в столкновении, и будет нести ответственность. Если же в космическом пространстве государство будет заниматься противоправной деятельностью, не связанной с использованием космического пространства, то независимо от вины ответственность будет нести та сторона, которая виновна в противоправной деятельности в космическом пространстве. В то же время К72 оговаривает такую ситуацию, когда государство, которое запустило космический объект, может не нести ответственности, даже если ущерб судну другого государства нанесен. Это когда потерпевшая сторона намеренно не совершила действий, которые она должна была совершить в данной ситуации (т.е. не послушала предупреждение о запуске и не вхождении в акваторию/воздушное пространство).

К72 устанавливает случай, когда имеют место несколько запускающих государств. Если такой объект упал на территорию другого государства, в таком случае наступает солидарная ответственность запускающих государств. Если одно государство будет нести ответственность в полном объеме, то потом оно предъявит регрессный иск к другим запускающим государствам.

Запускать космический объект может и международная организация. Для того чтобы международная организация могла самостоятельно осуществлять космическую деятельность, к ней выдвигается несколько условий: большинство участников является участниками К72 и Договора о космосе 1967 г. Тогда международная организация может присоединиться к К72. К72 устанавливает солидарную ответственность: государство предъявляет иск МО, если он не удовлетворяется в течение 6 месяцев, то иск предъявляется государствам-членам данной МО.

Предусмотрены сроки давности по предъявлению требования – 1 год, но он исчисляется с того времени, как потерпевшее государство узнало, кому данный объект принадлежит и кто является запускающим этот объект.

Подается претензия, в которой указана определенная сумма. Если государство соглашается на удовлетворение в заявленной сумме – конфликт исчерпан. Если государство не соглашается с указанным объемом ущерба, то устанавливается комиссия по претензиям, в которую каждое из спорящих государств выдвигает своих членов, а они совместно выдвигают Председателя. Если в течение четырех месяцев не придут к разрешению вопроса, кто должен быть председателем комиссии, то он назначается Генсеком ООН. Можно наделить комиссию полномочием по вынесению решения обязательного характера, но государства могут и не наделить комиссию таким полномочием – тогда комиссия выносит только рекомендацию.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Общие методы борьбы
Противодействие организованной преступности является гораздо более сложной задачей, чем борьба с общеуголовной преступностью. Как я выше написал, многие синдикаты располагают ресурсами (человеческими ...

Современное состоянии квартирных краж
Как не было бы прискорбно, но одно из лидирующих мест среди зарегистрированных в России преступлений занимают квартирные кражи, которые в большинстве случаев сопровождаются жестокой порчей домашнего ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru