Специфика ответственности государств за международные преступления

Закон и право » Международно-правовая ответственность государств » Специфика ответственности государств за международные преступления

Наиболее частым нарушением международного обязательства, являющегося нарушением норм МП, является агрессия – нападение одного государства на другое. Пример – ответственность нацистской Германии после ВМВ. Еще в ходе ВМВ по существу началось принятие мп документов, которые должны были решать вопрос об ответственности фашистской Германии за нарушения во время войны. В частности, в Московской декларации 1943 г. велась речь об ответственности офицеров и солдат за нарушения во время ВМВ, а также о том, что каждое государство, на чьей территории осуществлялись подобные действии, имеет право привлечь к ответственности соответствующих офицеров и солдат.

В 1945 г. состоялось Лондонское совещание – был принят Устав Международного военного трибунала, который должен был решить вопрос ответственности главных виновников ВМВ. Заседания МВТ проводились в Нюрнберге с 1945 по 1946 г. Значимость:

было дано понятие международного преступления;

впервые были привлечены к ответственности лица, виновные в начале ВМВ;

решения, которые были приняты в ходе Нюрнбергского трибунала, были применены к физическим лицам за совершение международных преступлений.

В Уставе МВТ были даны три типа международных преступлений:

1) подготовка, планирование и развязывание войны;

2) военные преступления, совершенные в ходе ВМВ (против раненых, больных, гражданского населения);

3) преступления против человечности.

К ответственности привлекались высшие должностные лица Германии. Трибунал впервые носил международный характер.

В ходе судебного процесса решались различные вопросы, которые были выведены как принципы уголовной ответственности в отношении физических лиц за совершение международных преступлений:

1) нельзя привлекать к ответственности за агрессию, т.к. о ней не сказано в международных документах как о международном преступлении;

2) выполнение преступного приказа не может быть оправданием, однако может являться смягчающим обстоятельством для лица. В решении международного суда в Нюрнберге были закреплены основные принципы ответственности за совершение международных преступлений. Они были признаны ГА ООН:

1) за совершение международного преступления лицо несет ответственность по МП, и то, что лицо несет ответственность по НП, не освобождает от ответственности по МП;

2) любое лицо, независимо от должностного положения, несет ответственность по МП за совершение международных преступлений;

3) выполнение преступного приказа не освобождает от ответственности, если была возможность морального выбора. Соучастие – это оконченное международное преступление. Ответственность – как у исполнителя. К уголовной ответственности привлекаются не только исполнители, но и сами государства.

Виды и формы ответственности Германии были закреплены в документах Ялтинской и Потсдамской конференций, состоявшихся в 1945 г. Речь шла о чрезвычайных сатисфакциях и чрезвычайных репарациях.

Чрезвычайные сатисфакции – применение к государству мер, связанных с ограничением суверенитета государства, совершившего международное преступление. Раздел государства между оккупационными силами, вся власть на территории Германии принадлежала Контрольному совету. Ограничение суверенитета состояло не только в том, что Германия потеряла свою территорию, были также ликвидированы все органы, которые осуществляли верховную власть. Состоялся принудительный роспуск вооруженных сил, чистка госаппарата. Вся политическая система Германии была демонтирована. Чрезвычайные репарации – Германия должна была возместить ущерб, который нанесла в период ВМВ. Необходимость возмещения 200 млрд долларов была уменьшена до 20 млрд.

Следующие способы компенсации, кроме денежной:

демонтаж промышленных предприятий;

часть оборудования и продукции продолжающих работу предприятий направлялась в потерпевшие государства;

использование труда немецких военнопленных;

передача части территории Германии потерпевшим государствам;

компенсационные иски (выплата средств, тем гражданам, которые особо пострадали в ходе Второй мировой войны, например в концлагерях). СССР сначала отказались, только в 1990 г. встал подобный вопрос.

Современная практика привлечения к ответственности за совершение международных преступлений. Включается механизм, предусмотренный Уставом ООН: санкции в отношении государств, совершивших тяжкое нарушение международного обязательства, должен выносить Совбез ООН.

Например, санкции были применены в отношении Ирака за вторжение на территорию Кувейта в 1991 г., были применены коллективные вооруженные силы. Резолюция Совбеза №687 решила вопросы ответственности Ирака за совершение вторжения. Нематериальная ответственность: к Ираку были применены санкции, связанные с ограничением суверенитета Ирака (должны были быть ликвидированы все ракеты дальностью более 150 км, все лаборатории, занимающиеся разработкой химического оружия). Обратились ко всем государствам с требованием прекратить все торговые отношения с Ираком. Вводилась имущественная ответственность Ирака: все государства, которые потерпели от прекращения отношений с Ираком, должны были обратиться с претензией в Совет по претензиям. Ирак должен был понести ответственность за ущерб, нанесенный окружающей среде поджогом нефтяных скважин (до этого подобная ответственность не устанавливалась).

Это интересно:

Место жительства гражданина
Термин «место жительства», указывает, что «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». Понятие «проживание» определяется как проживание лица на законно ...

Простые налоги
Кратко рассмотрев модели организации и ведения бизнеса на преференциальных условиях в малых, средних городских поселениях и сельской местности, следует отметить и еще 2 привлекательных режима налогоо ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru