Виды и формы ответственности в МП

Страница 1

До принятия ПСОГ в доктрине МП всегда достаточно широко обсуждался вопрос о видах и формах ответственности государства за нарушение мп обязательств. Потому можно встретить довольно различную терминологию. ПСОГ эту терминологию унифицировал.

Есть материальная, политическая, нематериальная ответственность государства. Такое понимание характерно для советской школы МП.

Западные теоретики отрицали такое деление. Виды ответственности делятся на две категории: материальная и нематериальная ответственность. Каждой из этих категорий соответствуют свои формы ответственности.

Материальная ответственность государства связана с нанесением ущерба государству или группе государств нарушением мп обязательства, т.е. обязательно наличие вреда. Однако это может быть не только имущественный, но и моральный вред (например, за оскорбления, нанесенные дипломатическому представителю). ПСОГ исходит из того, что государство, нарушившее мп обязательство, должно возместить вред в полном объеме.

Возмещение ущерба должно начаться с того, что государство, нарушившее мп обязательство, должно прекратить нарушение это обязательства и дать гарантии в том, что оно не будет совершать такие нарушения в будущем.

Кроме того, есть конкретные формы материальной ответственности. ПСОГ предусматривает следующие:

реституция;

компенсация;

сатисфакция.

Реституция – это восстановления нарушенных прав, т.е. все должно быть приведено в первоначальное состояние до того, как было осуществлено нарушение международных обязательств. Она может совершаться в различных действиях в зависимости от того, какое обязательство было нарушено (вывод вооруженных сил одного государства с территории другого при оккупации; возврат культурных ценностей). Правовая реституция – государство должно отменить те законы, которые способствовали нарушению международного обязательства, и привлечь к ответственности тех лиц, которые способствовали нарушению обязательства.

Компенсация – выражается в денежной форме – возмещение убытков, понесенных государством в силу нарушений международных обязательств. Не все иногда можно вернуть в первоначальное состояние. Следует обратить внимание, что объем компенсации включает те убытки, которые причинены потерпевшему государству вследствие нарушения международного обязательства (реальный ущерб и упущенную выгоду). Если касается окружающей среды – то еще и то, что потрачено на действия по предотвращению последствий.

Сатисфакция – не связана с пониманием материальной ответственности буквально. Это форма возмещения морального вреда. Она обычно состоит в том, что государство признает нарушение международного обязательства, приносит извинения государству за нарушения международного обязательства. Согласно ПСОГ, сатисфакция должна быть соразмерной и не должна включать в себя действия, которые унижают достоинство другого государства.

Ответственность различается в зависимости от тяжести нарушения международного обязательства. По этому критерию нарушения делятся на международные преступления и международные деликты.

ПСОГ 1976 г. не только содержал понятие международного преступления, но давалось и его определение. В ПСОГ потом все же исчезло такое понятие, хотя практика государств присутствует. Были значимые противоречия между членами. Введение такой терминологии – это введение терминологии НП в терминологию МП. В настоящем проекте статей речь идет не об ответственности индивидов, а об ответственности государств. Как можно себе представить уголовную ответственность государств (ведь есть материальная и нематериальная)? Ведь равный над равным силы не имеет, кто тогда будет ее применять и к кому? В результате в ПСОГ отказались от такого понятия, как международное преступление и заменили его на «серьезное нарушение международных обязательств, вытекающих из императивных норм МП». При серьезном нарушении международного обязательства государству противостоит международное сообщество, потому что в соответствии с ПСОГ, любое государство может привлечь к ответственности за подобное тяжкое нарушение. Т.е. все государства объединяются и содействуют прекращению обязательства, в то же время обязываются не способствовать нарушению международного обязательства. Нарушитель может быть один, а потерпевших – много. В этом особенность ответственности.

Как происходит реализация ответственности государства за нарушение международного обязательства? Очень важным является вопрос, кто является потерпевшим. Не обязательно один потерпевший или нарушитель, может быть множество и тех, и других.

Несколько потерпевших:

государство, затронутое нарушением;

государства, которые входят в группу государств, затронутых нарушением; государство, которое пострадает в результате невыполнения МД (третья сторона);

Страницы: 1 2

Это интересно:

Понятие, особенности и виды актов толкования права
Все правовые акты, издаваемые в Российской Федерации, подразделяются в науке на четыре группы: а) нормативные акты, включая договоры нормативного содержания; б) правоприменительные акты; в) правотолк ...

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью
Незаконной частной практикой признается занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru