Обстоятельства, исключающие ответственность в МП

Закон и право » Международно-правовая ответственность государств » Обстоятельства, исключающие ответственность в МП

Страница 1

В проекте статей об ответственности государств (ПСОГ) уделяется много внимания обстоятельствам, исключающим международную противоправность деяния. По существу, они относятся к общим принципам МП. Относятся такие, как:

1) согласие государства;

2) применение самообороны;

3) применение контрмер;

4) ссылка на форс-мажорные обстоятельства;

5) ссылка на бедствие;

6) ссылка на крайнюю необходимость.

1) Согласие государства. Для того чтобы согласие признавалось как обстоятельство, исключающее международное противоправность деяния, нужно, чтобы это согласие было официально действующим юридическим согласием. К такому согласию устанавливаются следующие требования:

такое согласие может давать только представитель государства, который уполномочен на дачу такого согласия. Однако некоторым представителям государства такие полномочия не нужны, они вытекают из их статуса (ex officio) – президент, глава правительства, министр иностранных дел;

нельзя применять никакого принуждения к представителю. Подкуп, обман и т.д. – согласие признается ничтожным.

2) Применение самообороны. Право государства на самооборону признается в ст. 51 Устава ООН: если одно государство подверглось нападению со стороны другого государства, оно имеет право на самооборону, т.е. на ответные действия. Это право нельзя понимать как абсолютное право действовать так, как хочет государство. Самооборона должна допускаться в границах, которые допускает МП. Дело Никарагуа против США (решение принято в 1986 г.) – самооборона должна быть:

соразмерной;

пропорциональной;

не выходящей за рамки, установленные МГП относительно способов ведения вооруженных конфликтов.

Самооборона устанавливает способы ведения конфликтов: например, исключается применение орудия массового поражения.

3) Применение контрмер (репрессалий). Это особое средство, которое может использоваться государством, интересы которого были нарушены. Контрмеры сами рассматривались бы как противоправные действия, если бы не использовались в качестве ответных мер. В современном МП запрещены только военные репрессалии. Например, возможно прекратить действие МД государством в ответ на агрессию другого государства. Это вообще неприемлемо, но т.к. налицо нарушение обязательств вторым государством, действия первого оправданны как контрмеры. Контрмеры не допускаются по отношении к военнопленным, раненым больным, гражданскому населению.

4) Ссылка на форс-мажорные обстоятельства. Форс-мажор – это ситуации, связанные либо с непреодолимой силой, либо с событиями, которые не контролируются государством. Имеются исключения:

государство своим поведением провоцировало возможность появления форс-мажорных обстоятельств (например, государство знает, что периодически бывают наводнения, но не провело укрепление дамб и т.п., проявило халатность);

в самом договоре предусмотрена невозможность ссылки на форс-мажорные обстоятельства.

5) Ссылка на бедствие. Форс-мажорные обстоятельства – это непреодолимая сила или ситуация, которая не могла быть предвидена государством. Бедствие – это конкретная ситуация, связанная с конкретным человеком или людьми. Например, самолет, терпящий бедствие, может залететь на территорию другого государства, тем самым нарушив его суверенитет. Исключения:

если лицо своим поведением способствует бедствию;

если это бедствие может привести к еще большим потерям жизни и большому ущербу для другого государства (например, летчик катапультировался, а самолет упал в густонаселенном районе другого государства).

6) Ссылка на крайнюю необходимость. Форс-мажор – непреодолимая сила. Бедствие – жизни одного человека или группы людей. Крайняя необходимость – речь идет о жизненно важных интересах государства, когда нарушение мп обязательства является единственной мерой, чтобы защитить интересы государства. 1996 г. – обоснование судом применения ядерного оружия: можно ли говорить о нарушении мп обязательства, когда речь идет о жизненно важных интересах государства и применения ядерного оружия как ответной меры?

Страницы: 1 2

Это интересно:

Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения
Неприкосновенность частной жизни установлена Конституцией РФ (ст. ст. 23, 24). Использование и распространение информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускается. Объектом преступл ...

Законодательная власть
Конституция России устанавливает принадлежность власти народу и называет три основные формы осуществления власти – непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоупр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru