Понятие нарушений международного права и их классификация

Закон и право » Международно-правовая ответственность государств » Понятие нарушений международного права и их классификация

Проект статей рассматривает нарушение обязательств во временном отрезке и по сложности нарушения самих обязательств.

Государство несет ответственность за нарушение того обязательства, которое уже вступило уже в юридическую силу для данного государства.

Международное обязательство может быть длящимся. В таком случае, за весь процесс, когда осуществляется нарушение данного обязательства, государство будет нести ответственность. Например, ЕСПЧ рассматривал дело: у одного из греческих граждан было конфисковано имущество, данное лицо обратилось в суд с иском к Греции. ЕСПЧ ответил, что когда было конфисковано имущество, Греция еще не признала юрисдикцию ЕСПЧ, но конфискация не была отменена и после признания Грецией юрисдикции ЕСПЧ – длящееся правонарушение.

Нарушение может иметь составной характер. Например, когда речь идет о том, что какое-либо лицо имеет право на справедливое судебное разбирательство. Иностранец обращался в суд для защиты своих прав. Суд низшей инстанции отказал в праве на суд. Тогда лицо обратилось в более высокий суд. В итоге все суды отказали в праве на судебную защиту. Это пример составного характера нарушения, закончилось тогда, когда уже Верховный суд отказал в праве на защиту.

Нарушения международного обязательства характеризуются по степени тяжести нарушения:

международные преступления;

международные деликты;

преступления международного характера.

Международные преступления. Понятие было дано в Проекте статей об ответственности государств 1976 г. и продолжает господствовать в доктрине до сих пор: международное преступление – это тяжкое нарушение международного обязательства, затрагивающее интересы международного сообщества в целом и, следовательно, с точки зрения международного сообщества являющееся преступлением. Это такие преступления, как агрессия, грубейшее нарушение прав человека (геноцид, апартеид), массовое намеренное загрязнение окружающей среды (экоцид) и т.д. В статуте Международного уголовного суда выделяются такие преступления, как геноцид, преступления против человечности, агрессия, и некоторые другие.

Обычные международные правонарушения (международные деликты) – нарушение международного обязательства затрагивает интересы одного или нескольких государств.

Преступления международного характера (уголовные преступления международного характера) – данное преступление является уголовным с точки зрения национального законодательства, но данное преступление затрагивает интересы другого государства. Потому принята соответствующая Конвенция по борьбе с преступлениями международного характера, советующая закрепить данное преступление в своем законодательстве и привлекать лицо как за совершение тяжкого уголовного преступления.

Признаки преступлений международного характера:

1) принята конвенция по борьбе с преступлениями такого рода;

2) есть иностранный аспект;

3) это преступление является уголовным по НЗ государства.

Это, например, контрабанда, угон и захват самолетов, торговля людьми.

С этой категорией преступлений связаны соглашения о правовой помощи. В первую очередь, ответственность несет то государство, которое является исполнителем международно-противоправного деяния. Обычно бывает одно государство-нарушитель, которое несет ответственность за нарушение международного обязательства.

Однако бывают и другие ситуации, когда одно государство несет ответственность в связи с международно-противоправным деянием другого. Это возможно в следующих случаях:

1) когда государство оказывает помощь и содействие другому государству в нарушении другого обязательства. Два условия:

такое государство должно знать о международно-противоправном деянии;

это государство несло бы международно-правовую ответственность, если бы само нарушило подобное обязательство.

Помощь и содействие может быть в любой форме (предоставление оружия, предоставление своих военных баз). Пример – 1986 г.: воздушные силы США осуществили бомбардировку Триполи, обвиняя в том, что Триполи осуществляет террористическую деятельность. Ливия потребовала, чтобы к ответственности была привлечена и Великобритания, т.к. предоставила свои аэродромы для взлета самолетов США. Вопрос обсуждался в рамках Совбеза – применено вето для срыва принятия резолюции. Генассамблея осудила это.

2) когда одно государство осуществляет руководство и контроль в нарушении международно-правового обязательства другим государством. При этом требуется, чтобы:

государство знало о нарушении МП обязательства;

это деяние квалифицировалось бы как нарушение международного обязательства, если оно бы осуществлялось первым государством.

В современной ситуации это достаточно редкое явление. Но в связи с тем, что такие ситуации не исключаются, в проекте статей об ответственности государств была предусмотрена такая форма ответственности.

3) если одно государство принуждает к совершению международно-противоправного деяния другое государство. Следует обратить внимание, что само принуждение уже является противоправным в современном МП. Потому государство будет нести ответственность и за принуждение, а также будет разделять ответственность за нарушение МП обязательства другим государством. Однако нельзя сказать, что государство, которое принуждают, освобождаются от ответственности, это не является смягчающим обстоятельством.

Это интересно:

Деятельность Администрации СПб в отношении развития средств и механизмов информационного обмена
В политической системе функции информирования, взаимосвязи между людьми, организациями выполняет информационно-коммуникативная система. В определенном смысле информация правит миром Сама картина мира ...

Заключение договора строительного подряда
Согласно ст. 434 ГК РФ «Форма договора», договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. В ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru