Общая характеристика организации органов прокуратуры

Закон и право » Развитие прокуратуры в государственном механизме Республики Беларусь » Общая характеристика организации органов прокуратуры

Страница 1

Принятая в Республике Беларусь в 1994 году Конституция (далее – Конституция, Основной закон) создала необходимую правовую базу для развития и совершенствования законодательства по основным его отраслям, на высшем юридическом уровне закрепила статус, функции и структуру прокуратуры. Согласно ст. 126 Конституции, единую централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, назначаемый президентом с согласия Совета Республики. Нижестоящие прокуроры назначаются генеральным прокурором. Подробности организации системы прокурорских органов закреплены в Законе о прокуратуре.

Как уже говорилось выше основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность прокуратуры в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь «О Прокуратуре Республики Беларусь» от 8 мая 2007 года № 220-З, действующий в настоящее время с изменениями и дополнениями от 13 декабря 2011 года № 140.

Статья 16 Закона о прокуратуре устанавливает в Республики Беларусь трёхзвенную систему органов прокуратуры, образуемую территориальными и специализированными прокуратурами.

Система территориальных прокуратур Республики Беларусь соответствует административно-территориальному делению Республики Беларусь и включает прокуратуры областей, города Минска, прокуратуры районов (городов), а также межрайонные прокуратуры, осуществляющие надзор за исполнением законов на территории нескольких районов.

К числу специализированных прокуратур относятся: военная, транспортная, прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях.

Военная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов в Вооруженных силах Республики Беларусь и действует по тем же направлениям и теми же методами, что и территориальная прокуратура.

Система военных прокуратур включает Белорусскую военную прокуратуру, действующую на правах областной, межгарнизонные, прокуратуру по надзору за законностью на государственной границе и в пограничных войсках Республики Беларусь, приравненных по своему правовому положению к районным и межрайонным прокуратурам.

Надзор за исполнением законов на транспорте (водном, воздушном, железнодорожном,, метрополитене) за исключением автомобильного, осуществляют транспортные прокуратуры.

Система транспортных прокуратур включает Белорусскую транспортную прокуратуру, действующую на правах областной, и транспортные прокуратуры городов Минска, Могилева, Бреста, Гродно, Витебска, Гомеля, Барановичей и Орши, действующих на правах межрайонных прокуратур.

В систему органов прокуратуры также входит Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры республики Беларусь.

Как было отмечено выше, всю систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор Республики Беларусь, который руководит деятельностью всех органов прокуратуры и осуществляет силами аппарата контроль за работой подчиненных ему прокуратур. Он непосредственно руководит деятельностью прокуроров областей, города Минска, Белорусского военного и Белорусского транспортного прокуроров, а через них прокуроров районов (городов), межрайонных, межгарнизонных, прокуроров по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, прокурора по надзору за законностью на государственной границе и в пограничных войсках Республики Беларусь (ст. 16 Закона “О прокуратуре”).

Структура органов прокуратуры обычно определяется как внутренняя организация прокуратур, входящих в систему органов прокуратуры.

Высшее звено в иерархической системе органов прокуратуры является Генеральная прокуратура Республики Беларусь, являющаяся центральным аппаратом системы органов прокуратуры. Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь возглавляет Генеральный Прокурор Республики Беларусь. В настоящее время Генеральным прокурором Республики Беларусь является Конюк Александр Владимирович. Он имеет первого заместителя и заместителей. В прокуратуре Республики Беларусь имеются управления и отделы, начальники и заместители начальников назначаются на должность и освобождаются от нее Генеральным прокурором Республики Беларусь и являются соответственно его старшими помощниками по должности.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Лицевые счета по зарплате работников
Лицевые счета по зарплате работников располагаются в деле по алфавиту фамилий за один календарный год. В организациях с большой штатной численностью из лицевых счетов формируют несколько томов, сохра ...

Компетенция Международного Суда
Компетенция Международного Суда определена в главе II (статьи 34-38), а также в главе IV (статьи 65-68) Статута Суда. Эти главы Статута устанавливает границы компетенции Международного Суда. Во-первы ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru