Развитие прокуратуры Республики Беларусь

Страница 2

О первых шагах в деятельности органов охраны революционной законности в Беларуси в архивах сохранилось немного материалов (отчёты о деятельности отдела охраны революционной законности, а позднее – отдела прокуратуры Наркомата юстиции БССР, за период с 1 февраля по 1 августа 1922 года: информационный бюллетень, состоящий из докладов товарищей прокурора за период с 1 апреля по 15 мая 1922 года; сводки за апрель июнь этого же года; распоряжения и приказы наркома юстиции БССР и др.). С момента основания в республике органов охраны революционной законности формируются основные направления прокурорского надзора: надзор за законностью в деятельности органов дознания и следствия, надзор за законностью судебных постановлений, надзор за законностью приговоров, надзор за соблюдением законности в деятельности органов государственного управления (общий надзор). Отметим, что в Беларуси на этот процесс оказали влияние установки IV Всероссийского съезда деятелей советской юстиции, проходившего 26–28 января 1922 года в Москве, на котором было принято решение о централизации системы органов прокуратуры и наделении последних правом осуществления надзора за законностью в различных сферах государственной деятельности, в том числе сфере управления.

Анализ архивных материалов свидетельствует о том, что большая часть работы по борьбе с преступностью в первой половине 1922 года сконцентрировалась именно в прокуратуре, или, как она тогда называлась, в органах охраны революционной законности.

Согласно Положению о Наркомате юстиции БССР от 3 января 1922 года следователи в уездах назначались товарищами прокурора и утверждались прокурором Революционного трибунала.

26 июля 1922 года III сессии ЦИК БССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью приняла положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру.

В компетенцию прокуратуры входило осуществление от имени государства надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций и граждан. Надзор осуществлялся путём опротестования противоречащих закону постановлений, возбуждением уголовного преследования против виновных, проверки законности действий органов следствия и дознания. На прокуратуру возлагался надзор за законностью и обоснованностью решений судов и за соблюдением в местах лишения свободы. Прокурором республики являлся Народный комиссар юстиции, который был подотчётен и ответственен перед Президиумом ЦИК БССР.

В непосредственном подчинении прокурора республики находился входящий в состав Наркомюста БССР отдел прокуратуры.

В течение 1923 года органы прокуратуры республики были окончательно сформированы и проводили в центре и на местах большую работу по укреплению законности и борьбе с преступностью. Об объёме работы прокуратуры Белоруссии того времени можно судить по данным, опубликованным в статистическом справочнике «Белорусская ССР в 1922 – 1923 гг. к пятому Всебелорусскому съезду Советов». Только за период с 1.01 по 15.11.1923 г. через прокуратуру прошло 4863 дела, в том числе поступивших от органов дознания – 2905, от следователей – 615.

В связи с увеличением численности населения и территории республики Совнарком БССР принял решение о расширении аппарата прокуратуры. В отделе прокуратуры были созданы функциональные подотделы: общего управления; общего надзора; по наблюдению за органами дознания и следствия; государственного обвинения. Заведующие этими отделами являлись помощниками Прокурора республики. Для работы в районах при окружных прокуратурах были учреждены должности помощников прокурора округа.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Конфликт между Конгрессом и Президентом в области законотворчества
Первоначально Конгресс доминировал в процессе создания законов, но зародыши его конфликта с Президентом в этой области стали проявляться уже в первые дни Республики. Так, изначально ежегодные послани ...

Договор строительного подряда: история становления и развития
Изучая историю зарождения какого-либо гражданско-правового института, каждый исследователь неизменно обращается к праву Древнего Рима. И это не случайно, поскольку гражданское право возникло именно к ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru